Украинские бойцы не видели зарплат уже несколько месяцев

Военное обозрение
849
​Украинским военным задерживают зарплаты. Бойцы жалуются, что задержки также есть и с надбавками, премиями за подбитую технику в Донбассе.
украина, силы ато, зарплаты, общество, военные действия, нацгвардия, армия украины

Некоторые говорят, что не видели зарплаты с момента мобилизации, а на передовой получают гроши. В Генштабе уверяют, что проблемы действительно есть, и они "вот-вот будут решены". Об этом пишут "Вести".

Согласно данным издания, солдаты из 128 мукачевской горно-пехотной бригады не получали обещанных им выплат еще ни разу с момента мобилизации. По словам военных, в феврале их неправильно оформили в части.

"Зарплату мы не видели с февраля. Какие-то капли, гривен по 500, начислили на карточку еще в учебке, после - никаких поступлений. Сначала обещали, что в марте все выдадут, потом в апреле, потом - в мае... В апреле сказали, что из расположения мы выдвигаемся в АТО (в зону силовой операции Киева в Донбассе - ред.). Выехали по приказу, а через неделю узнали, что нашу группу объявили дезертирами, поэтому и зарплату платить не будут, пока не узнают, почему мы решили ехать в АТО", - пожаловался один из солдат.

Похожая ситуация и в остальных подразделениях. Военные одной из бригад вооруженных сил Украины, которые находятся возле поселка Пески в нескольких километрах от донецкого аэропорта, уверяют, что руководство пользуется их пребыванием на передовой, платит мало и нерегулярно. 

"Получаем sms, что на карточку 600-700 гривен пришло, потом приезжаем в лагерь, ругаемся, через какое-то время выдают еще", - рассказывают военные.

В Генштабе утверждают, что это проблемы точечные. 

"Есть единичные случаи. Для того чтобы мы могли своевременно реагировать на них, министр обороны принял решение провести детальную проверку в восьми воинских частях, военнослужащие которых заявили о несвоевременной выплате денежного содержания. В эти части направлены специальные комиссии, они проведут служебное расследование, установят причины проблем и пути их решения", - прокомментировал ситуацию  спикер Генштаба Владислав Селезнев.

Солдаты также признаются, что не получали обещанных премий за подбитую технику и надбавок за боевые сутки в зоне силовой операции. 

"Все документы на выплату тысячи гривен за боевые сутки мы уже направили руководству. Прошло больше месяца, но пока никаких премий мы не видели", - говорят десантники из 81-й бригады.

Солдаты из 72-й белоцерковской механизированной бригады рассказывают, что премии за подбитую технику у них уже стали своеобразной шуткой.

Отметим, еще в марте сообщалось, что в январе президент Порошенко пообещал украинским военным крупные суммы поощрений за уничтоженную технику противника. Участникам силовой операции на юго-востоке Украины пока не выплатили обещанные суммы вознаграждений за подбитые танки и другую технику ополченцев.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+