Мэр Василькова: Дым от возобновившегося пожара на нефтебазе идет в направлении Киева

Украина
958
​Ветер относит в сторону Киева дым и гарь от возобновившегося пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта".
Украина, Киев, пожар, нефтебаза, происшествия

Об этом в субботу, 13 июня, пишет украинское издание Dialog.ua со ссылкой на мэра Василькова Сергея Сабова.

"Сейчас ветер относит дым средней интенсивности в сторону Глевахи и Киева. По мере следования санэпидемстанции делают замеры, чтобы понимать, в каком состоянии воздух, и не повлечет ли это за собой угрозу для жителей", - отметил он.

По словам мэра, никто из жителей города от происшествия на нефтебазе не пострадал.

"В один из дней ветер не дул в нашу сторону, и Васильков не пострадал.Только на юге, на окраине города, дым проходил, но там высота достаточная - 200-300 метров. Замеры делаем каждый день, каждые 2-3 часа. Пока у нас все нормально", - подчеркнул Сабов.

Тем временем, комментируя ситуацию, глава Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко отметил, что из-за южного ветра киевлянам лучше оставаться дома. По словам эксперта, дым принесет в Киев много вредных веществ, в том числе бензопирен.

"Это очень плохо. Нас четыре дня погода спасала, а теперь южный ветер несет дым прямо на Киев. Конечно, в этом дыму масса вредных веществ, в том числе бензопирен, а это очень вредное вещество - канцерогенное, из первого класса опасных веществ", - подчеркнул он.

Эколог пояснил, что это грозит различными серьезными заболеваниями, в том числе онкологическими.

Напомним, эпицентр пожара находится в 30 км от украинской столицы.

Как ранее писал "Российский Диалог", руководство компании «БРСМ-нафта», нефтебаза которой уже шестой день горит в Киевской области, не предоставило спасателям пену для тушения огня. Об этом заявила представитель ГСЧС Украины Виктория Рубан.

По её словам, компании, продающие бензин и дизтопливо, при пожаре обязаны предоставлять спасателям специальную пену для тушения своих объектов, сообщает РИА Новости. «На случай таких инцидентов у них должны быть водоёмы. Водоём тут был на территории БРСМ, а пена доставляется сюда на случай пожара и чрезвычайной ситуации. На данный момент БРСМ вообще никакой пены не предоставила, хотя должна», – сказала Рубан.

Напомним, утром 13 июня украинские спасатели отрапортовали о ликвидации пожара. Однако во второй половине дня нефтебаза загорелась вновь. Потушить ее пока не удается.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+