Наш ответ "Мистралям": российский вертолетоносец «Лавина» будет больше и быстрее

Россия
3436
Концепт нового судна был представлен Крыловским государственным научным центром в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2015».
мистраль, лавина, россия, франция,

Технические спецификации альтернативы не поставленным Францией «Мистралей» — вертолётоносца «Лавина» — были представлены на презентации Крыловского государственного научного центра в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2015», пишет англоязычный сайт RT.

«Лавина» будет больше «Мистраля» — полное водоизмещение российского вертолётоносца составит 24 тыс. тонн, что почти на 3 тыс. тонн превышает водоизмещение французского корабля. Кроме того, скорость корабля, разработанного российскими специалистами, составит 22 узла, в то время как скорость «Мистраля» — 19 узлов.

Как и на «Мистралях», на «Лавинах» смогут разместиться 16 вертолётов, около 50 единиц бронированной техники и, возможно, шесть суден меньшего размера — например катеров. На данный момент это предварительные цифры, при дальнейшей разработке проекта показатели российского корабля могут измениться. И на сегодняшний день неясно, насколько «Лавина» превосходит «Мистраль» в техническом плане.

Ранее Невское проектно-конструкторское бюро также разработало проект десантного корабля «Прибой» водоизмещением 14 тыс. тонн, который может стать альтернативой французским «Мистралям».

Что касается поставки России построенных по заказу Москвы во Франции вертолётоносцев, то, как ранее сообщал источник РИА Новости, Кремль и Елисейский дворец воздержатся от обсуждения проблемы поставок «Мистралей» в рамках ВТС, пока не будет принято политическое решение.

При этом в Москве отмечают, что Россия не очень нуждается в «Мистралях» и её устроит любой вариант развития ситуации. Об этом, в частности, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

«Нас устроит любой вариант, и не очень мы нуждаемся в «Мистралях». Но переговорами я не занимаюсь», — заявил глава администрации Владимира Путина.

Как сообщал "Российский Диалог", в то же время Невское проектно-конструкторское бюро также разработало проект десантного корабля "Прибой" водоизмещением 14 тысяч тонн, который может стать альтернативой французским "Мистралям".

"В ЦНИИ имени Крылова разработан альтернативный "Мистралям" проект вертолетоносца "Лавина" водоизмещением в 24 тысячи тонн, еще большим, чем французский корабль (21 тысяча тонн — ред.)", — сказал собеседник агентства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+