Генпрокуратура требует закрыть сайт ОЗПП за призывы отказаться от поездок в Крым

Россия
622
​Генпрокуратура нашла в деятельности общества грубые нарушения законодательства.
генпрокуратура, крым, россия

По мнению представителей надзорного ведомства, в деятельности общества были найдены грубые нарушения российского законодательства.

Представители Генпрокуратуры России обратились в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к официальному сайту Общества защиты прав потребителей за призывы не посещать Крым. Помимо этого надзорное ведомство потребовало возбудить уголовное дело в отношении организации.

— По результатам проведенной проверки Генпрокуратура РФ обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к сайту ОЗПП, — сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. Ее цитирует «Интерфакс». - Помимо этого в следственные органы направлены материалы для возбуждения дела по факту призыва не посещать Крым.

По мнению представителя Генпрокуратуры, в деятельности общества были найдены грубые нарушения российского законодательства.

Напомним, общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» разместило на своем сайте памятку для туристов, которые планируют провести свой отдых в Крыму. В рекомендациях общества написано, что согласно нормам международного права территории полуострова являются «оккупированными», а турист, посетивший Крым без получения соответствующего разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий.

В связи с тем, что нарушение грозит уголовной ответственностью, «Общественный контроль» рекомендует туристам перед поездкой получить разрешение киевских властей.

На рекомендацию «Общества защиты прав потребителей» отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он назвал ее абсурдной, так как Крым является регионом Российской Федерации.

- Крым, как известно, является регионом Российской Федерации, поэтому постановка вопроса организацией, о которой вы сказали, является абсолютно абсурдной, - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, каким маршрутом в Кремле рекомендуют российским туристам ездить в Крым.

Между тем, глава общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков заявил, что Генпрокуратура неправильно истолковала их заявление и сообщил, что разместив предупреждение на сайте, они нисколько не нарушили законодательство России.

- Мы на самом деле не нарушаем российское законодательство, если Генпрокуратура занимает здесь иную позицию - это прискорбно и печально, поскольку в нашей памятке не дана политическая оценка присоединения Крыма, а дана правовая оценка с точки зрения международного права, - сообщил глава общества агентству "Интерфакс". - Я думаю, нашу позицию толкуют неверно и превратно.

По его мнению, они всего лишь хотели дать советы россиянам, которые могут столкнуться за пределами российской территории с определенными проблемами.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что Генпрокуратура намерена возбудить уголовное дело против общества защиты прав потребителей «Общественный контроль».

Генпрокуратура России направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела в отношении общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) в связи с публикацией рекомендаций для россиян при посещении Крыма. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+