СМИ: На Украине отменят банковскую тайну

Экономика
834
С соответствующей инициативой выступил Минфин - теперь решение за Верховной Радой.
Украина, Минфин, банковская тайна, политика, экономика, общество

"Документ написан сложно для обывательского восприятия, но профессиональные юристы из него сделали один вывод - Государственная фискальная служба сможет в любой момент запросить у банка любую информацию по операциям клиента. Неважно, что это было: покупка валюты, денежное перечисление, открытие депозита и размещение на нем средств или список покупок, который человек совершил по карточке", - говорится в материале украинского издания "Вести".

Опрошенные изданием эксперты считают, что финучреждения, по данному законопроекту, в случае его принятия, должны будут раскрывать банковскую тайну по запросу ГФС. Не по судебному решению, как сейчас, а по обыкновенному запросу. И банки не смогут отказать налоговикам в предоставлении этих сведений, поскольку минфиновским законопроектом вносятся изменения в их ключевой закон - "О банках и банковской деятельности". Такие же полномочия новый документ предоставляет и недавно созданному Антикоррупционному бюро. Самое главное, что банковская тайна без судов начнет раскрываться не только по юрлицам и физлицам-предпринимателям (так получать сведения по ним сейчас может Прокуратура, СБУ и МВД - при расследовании уголовных дел), но и по физлицам — то есть рядовым гражданам. А такого еще не было.

До сих пор фискалам не удавалось так близко подобраться к банковской информации. Как они не старались, все, что им удавалось — это узнать, сколько человек тратит и чем обладает. Это и открытие реестров движимого и недвижимого имущества. И установка властями порога по наличным платежам (все покупки дороже 150 тысяч гривен обязали делать по безналу), под которые торговцев обязали установить кассовые аппараты и POS-терминалы. Но дальше чиновники сдвинуться не смогли — узнать, у кого, сколько накоплено на счетах.

На данный момент информацию в рамках банковской тайны Фискальная служба может получить только по решению суда, хотя это достаточно сложно. Есть специальный порядок рассмотрения судом таких категорий дел. Он предусмотрен главой 12 Гражданского процессуального кодекса. Согласно нормам ГПК, заявитель должен обосновать необходимость и обстоятельства, в связи с которыми требуется раскрыть банковскую тайну, цель использования информации.

Во многих случаях суды отказывают ГФС в доступе к такой информации. Если законопроект станет законом, Фискальная служба сможет получать ее напрямую от банков, что значительно проще, говорят эксперты.

Как ранее писал "Российский Диалог", вместо упрощенного визового режима с ЕС, о котором так мечтают на Украине, с 23 июня процедура получения шенгена для украинских граждан будет усложнена.

"С завтрашнего дня кардинально меняется процедура оформления "шенгена". Визу нельзя будет оформить "заочно" - просто передав пакет документов туроператору или агентству. Турист должен лично посетить консульство или визовый центр и предоставить биометрические данные - отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Освобождаются от сдачи отпечатков пальцев только дети до 12 лет", - сообщают украинские СМИ.

По данным экспертов, для многих украинцев, основным доходом которых является выезд на заработки в страны ЕС (в основном, жители Западной Украины), это станет серьезной проблемой.

Сообщается, что введение новых правил, предусмотренных визовой информационной системой Евросоюза, направлено на укрепление мер безопасности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+