Венецианская комиссия одобрила конституционные положения по децентрализации Украины

Украина
869
​Венецианская комиссия положительно оценила изменения в Конституцию Украины в части децентрализации.
Конституция Украины, Венецианская комиссия, децентрализация, политика, Донбасс, Верховная Рада

Об этом говорится в предварительном мнении комиссии относительно поправок к украинской конституции, опубликованном на ее сайте.

"Предлагаемые изменения в Конституцию в части децентрализации в значительной мере совместимы с Европейской хартией местного самоуправления. В целом поправки хорошо разработаны и заслуживают поддержки", - отметили в Венецианской комиссии.

В частности, в комиссии особо приветствовали отмену надзорных полномочий Генерального прокурора, а также статью относительно местного финансирования.

В то же время, отметили в Венецианской комиссии, "необходимы два изменения: полномочия увольнять старост следует предоставить президенту за рекомендацией Кабмина; в закон должно быть добавлено положение о возможности создания в рамках закона нескольких категорий административных/территориальных единиц или образований в рамках административных /территориальных единиц".

Стоит отметить, что это предварительное заключение, и это является нетипичной практикой для Венецианской комиссии.

Как свидетельствуют осведомленные источники, что к этому прибегли из-за срочной потребности в политической реформе, в то время как следующее заседание Венецианской комиссии состоится лишь осенью.

Как ранее писал "Российский Диалог", Предоставление Донбассу особого статуса до выполнения всех пунктов Минских соглашений невозможно, утверждает советник министра информационной политики Украины Александр Бригинец.

Напомним, ранее в СМИ был распространен комментарий Брюсселя, в котором Европейский союз обращается к Украине с призывом как можно скорее предоставить особый статус Донбассу, еще до того, как будут осуществлены другие пункты Минских соглашений. Причем речь шла о предоставлении особого статуса не на несколько лет, а бессрочно.

В ответ на это Бригинец заявил, что "есть 5 пунктов, которые объяснят, почему это невозможно прямо сейчас вне рамок Минских соглашений", и перечислил их.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+