ОБСЕ: В течение двух дней в Донбассе сохраняется почти полная тишина

Военное обозрение
1023
Представители международной миссии ОБСЕ констатируют сохранение режима тишины на востоке Украины уже в течение двух дней.
ДНР, режим тишины, перемирие, Донбасс, ВСУ, АТО, Басурин, ОБСЕ

В зоне АТО в течение двух дней не было зафиксировано использование тяжелого вооружения. Об этом говорится в текущем отчете миссии ОБСЕ.

В то же время единичные случаи нарушения режима тишины все же зафиксированы. Как отмечают наблюдатели, миссия ОБСЕ слышала несколько взрывов в районах к северо-востоку от Мариуполя, например, в районе подконтрольного ДНР Солнцево и в контролируемом украинскими военными Павлополе.Также представители миссии слышали пять взрывов и стрельбу на подконтрольном ДНР учебном полигоне и стрельбище в 45 км северо-восточнее Мариуполя. В ОБСЕ оценили эти взрывы как произведенные из боевых машин пехоты (БМП), противотанковых орудий (ATG) и противотанковых управляемых ракет (ПТУР).

В Луганской области общая ситуация, по оценкам ОБСЕ, оставалась относительно спокойной, без применения оружия. В ЛНР сообщают, что за прошедшие трое суток, с 29 по 31 августа включительно, ВСУ около 20 раз обстреляли оккупированную территорию. О каких-либо обстрелах 1 сентября не говорится.

В свою очередь в штабе так называемой АТО информируют, что 1 сентября обстановка на Донбассе оставалась спокойной, режим прекращения огня был нарушен ополченцами четырежды.

"Характерные признаки обстрелов больше свидетельствуют о хаотичности и несистемности огня в сторону наших позиций", - отмечают в пресс-центре АТО.

В ДНР также не сообщают о нарушении перемирия сегодня, однако отмечают, что за минувшие сутки военные осуществили семь обстрелов.

Как заявил на брифинге 1 сентября заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, подразделения ВСУ совершили провокации на отдельных участках фронта, выдвинувшись на позиции в нейтральной зоне вблизи рубежей Донецкой Народной Республики. Более того, по данным военного командования ДНР, ВСУ продолжают концентрировать свои силы на фронте, используя режим прекращения огня. 

"Отмечены организованные командованием секторов группировки "АТО" провокационные действия соединений и подразделений ВСУ на отдельных участках линии соприкосновения сторон. Пользуясь строгим выполнением воинскими частями армии ДНР режима тишины, запретом на открытие огня, передовые подразделения ВСУ провокационно выдвинулись в направлении линии разграничения сторон и заняли новые позиции в нейтральной зоне в непосредственной близости от рубежей ВС ДНР", - отметил Басурин.

Напомним, договоренность о полном прекращении огня на Донбассе к началу учебного года была достигнута 26 августа на Минских переговорах Контактной группы по мирному урегулированию. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+