В СМИ заговорили о противостоянии российского Т-90 танку M1 Abrams в Сирии

Военное обозрение
4268
В силу неожиданного решения России развернуть в Сирии наземные войска, появляется слабый шанс того, что российские силы смогут противостоять Исламскому государству (ИГИЛ) в танковой битве с M1A1 Abrams.
игил, россия, сирия, сравнение танков, танк т-90, танк М1А1 Abrams, характеристики

Согласно многочисленным сообщениям СМИ, российские военные развернули в стране, раздираемой войной, полтора десятка боевых танков Т-90, 15 самоходных тяжелых артиллерийских орудий и 35 боевых машин пехоты наряду с порядка 200 морских пехотинцев. 

Очевидно, российские войска собираются строить авиабазу в качестве плацдарма для осуществления дополнительных военных поставок для осажденного сирийского правительства.

В то время, как шансы на прямую конфронтацию между российскими силами и броней ИГИЛ довольно невелики, небольшая вероятность того, что это все же может случиться, есть. ИГИЛ уничтожило или захватило ряд танков иракской армии 140 М1А1 Abrams. В то время, как многие из этих танков были уничтожены противотанковыми ракетами, некоторые из них были забраны и, возможно, продолжают действовать в интересах террористической организации. Большинство танков Abrams, вероятно, действует в Ираке (если они все еще функционируют), но не исключено, что ИГИЛ могло переместить их и в Сирию.

Так каковы же шансы Abrams против лучших российских танков? 

Возможно, они не очень высоки: в российских экипажах задействованы профессиональные солдаты с надлежащей подготовкой, знанием тактики и функциональной логистики, в то время, как ИГИЛ, возможно, располагает ветеранами армии Саддама Хусейна, которые не очень большие специалисты, не то, что в Abrams, но и в ведении механизированной войны в целом, учитывая их прошлые результаты.

В отличие от российских и американских машин, аппараты, построенные при Советском Союзе, были экспортными моделями, которые не имеют аналогов в самом современном оборудовании. Более того, обучение экипажа, тактика, техническое обслуживание, наличие запчастей и материально-техническая поддержка, возможно, была не на должном уровне – как и армия Саддама Хусейна, когда она столкнулась с армией США в первой войне в Персидском заливе.

В этом случае экспортной моделью, проданной Ираку, выступает Abrams. Несмотря на то, что М1А1 SA имеет множество передовых функций, ему не хватает матрицы из обедненного урана, какими оснащены танки американской армии. Кроме того, иракские Abrams не оборудованы такими функциями, как активно-реактивная броня, что позволило бы этим транспортным средствам противостоять в бою против ИГИЛ или противотанковых ракет других повстанческих группировок. Но даже при всем этом иракская армия проигрывает ИГИЛ не из-за оборудования, а из-за нехватки дисциплины, тактики, подготовки и установленного порядка.

В то время как у ИГИЛ, вероятно, есть мотивация и дисциплина для борьбы, но нет материально-технической подготовки, необходимой для того, чтобы управлять Abrams. Abrams – это сложная машина, требующая интенсивного обслуживания и постоянного наличия запасных частей и боеприпасов. Кроме того, его газотурбинный двигатель на 1500 л.с стремительно сжигает топливо, поэтому стабильные поставки топлива JP-8 является обязательным условием его нормального функционирования. И, наконец, Abrams предназначен для работы в составе большой регулярной армии, каковой ИГИЛ не является.

ИГИЛ – это не регулярные боевые силы, в большинстве своем они являются чем-то средним между армией и группой повстанцев. 

В то время как группа может использовать броню, взятую из иракских или сирийских запасов, она не может использовать танки в массовых танковых формирований, таких как армия США или России. Для этого ИГИЛ не хватит танков и надлежащей подготовки, даже в том случае, если боевики научатся управлять Abrams как личным авто. Подобные навыки, как часть регулярных механизированных сил, являются гораздо более сложными, чем просто обучение управлению одного автомобиля – они требуют много времени для координации и подготовки.

В целом, если бы столкновение между российскими танками Т-90 и Abrams, эксплуатируемых ИГИЛ, произошло в реальности, то вполне вероятно, что преимущество было бы на стороне обученных российских солдат. Проблемой для россиян, скорее всего, станут не танки ИГИЛ, а орды его боевиков, вооруженных гранатометами, противотанковыми ракетами и ударными ядрами

По материалам nationalinterest.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+