Вьетнам намерен идентифицировать личности 500 тысяч человек, погибших во время войны

Мир
752
Как сообщает Nature, в отличие от США, Вьетнаму удалось определить "всего несколько сотен" солдат и мирных жителей, погибших во время войне во Вьетнаме. Спустя четыре десятилетия люди все еще находят органы погибших -или то, что от них осталось, вьетнамский народ "отчаянно желает", чтобы останки все-таки попали к своим семьям.
Вьетнам, иносми, война, идентифицировать личности, ДНК, 500 тысяч человек

Благодаря $25-миллионным инвестициям правительства Вьетнам в сотрудничестве с научными предприятиями и организациями по всему миру может наконец-то осуществить задуманное. К следующему году ученые начнут использовать "смарт-технологии ДНК" с тем, чтобы идентифицировать кости, принадлежащие, по меньшей мере, 500 000 человек, которые по-прежнему считаются пропавшими без вести.

"Я никогда не думал, что такой проект мог стать возможным", сообщил репортеру Nature ветеран вьетнамской войны и пионер геномики Крейг Вентер. "Мы думали, что тела считаются наподобие сбора данных статистики, а теперь, спустя десятилетия, можно будет узнать их имена." Но это будет нелегко. Ввиду неглубоких могил в сочетании с жарким и влажным климатом ДНК, оставшихся в костях, скорее всего, стало меньше. 

Также трудно будет сопоставить различные ДНК, поскольку солдаты "вероятно, погибли прежде, чем у них появились дети, а родители большинства воинов уже умерли. Чтобы немного упростить и без того сложную процедуру немецкая компания Bioglobe займется модернизацией вьетнамских лабораторий, а Международная комиссия по пропавшим без вести будет готовить вьетнамских ученых. Участники проекта надеются, что смогут идентифицировать около 8000-10000 человек в год.

По материалам Newser

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+