Тарута: Минский меморандум не привел к улучшению ситуации в Донбассе

Украина
742
​Глава Донецкой ОГА Сергей Тарута заявил, что подписанные в Минске мирные соглашения по Донбассу не привели к деэскалации конфликта.
тарута, донбасс, юго-восток украины, донецк, политика, особый статус донбасса, днр, переговоры в минске 2014

В частности, Тарута в своей статье в издании "Украинская правда" напоминает, что первым и, пожалуй, главным пунктом Минского меморандума было незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.

"Этот пункт Минских соглашений на сегодняшний день не выполняется – война продолжается. Причина – отсутствие механизмов контроля, а также – арбитра, которому доверяли бы все стороны переговоров", - заявил Тарута.

Он отмечает, что принятые меры по прекращению огня на территории Донбасса “не предусматривают механизмов арбитража и санкций, что освобождает стороны от обязательств буквально следовать изложенным положениям и нормам”.

“Но самое главное – у сторон очевидно нет согласованного видения будущего Донбасса, что и является на сегодняшний день ключевым поводом для критики процесса мирного урегулирования. И это тот случай, когда худой мир не лучше (если не хуже) войны”, - уверен Тарута.

Также глава ДонОГА добавил, что принятие закона об особом статусе Донбасса может повлечь за собой недовольство в других регионах Украины, которые также захотят получить особый статус.

Как сообщал "Российский диалог" ранее, Сергей Тарута заявил о намерении начать процесс децентрализации Донбасса, создавая федеративное государство.

По словам Таруты, эксперимент по такой децентрализации пройдет в Донецкой и Луганской, а также в двух западных областях Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+