Стрелков: Донбасс ждал от России не просто защиты - он надеялся, как Крым, войти в ее состав

Украина
2426
Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков отметил, что эйфория в Донбассе год назад была не меньшей, чем в Крыму, но надежды людей не оправдались.
Россия, восток Украины, Донбасс, Русская весна, политика, общество, Стрелков, Крым

Виной тому, по мнению Стрелкова, стало как сопротивление местной олигархии, так и нежелание самой России принимать Донбасс в свой состав.

"Народ Донбасса - он был готов полностью к отсоединению от Украины, действительно полностью. Более того, он это ярко поддерживал, активно поддерживал. Там реально "Весна" была, эйфория, такая же, как в Крыму, если даже не больше. Причем это была эйфория еще и с готовностью бороться за свои права и за воссоединение с Россией. А элита, сформированная под олигархами, - она действительно оказалась гнилой. Возможно, более гнилой, чем в Крыму. Это действительно факт. Но вопрос о том, насколько был в целом Донбасс не готов - да нет, Аксенов и Чалый - это действительно яркие люди, народные вожди. Действительно, в Донбассе их не нашлось. Там было все задавлено олигархией", - считает Стрелков. 

"Но те же самые люди донецкие, средний класс, рабочий класс - они потому и восприняли появление российских "легионеров", или точнее, "волонтеров" у власти с энтузиазмом, потому что они совершенно не верили своим действующим вождям - чиновникам, олигархам. Они действтилеьно ждали, что Россия предоставит им специалистов, которые научат и помогут построить нормальное общество, очищенное от откровенного воровства, насилия над русским языком, над русской культурой. Наоборот они хотели именно чиновников из России. Потому что априори воспринимали их как более честных, более готовых жертвовать личным ради общего. В этом плане ничего плохого нет. Другой вопрос - что были ожидания, которые не оправдались. Именно то, что Россия не только возьмет под защиту - Донбасс, как показала практика, готов себя защищать и до сих пор защищает. А именно, что Россия возьмет их в свой состав, что она готова "открыть ворота" для своих же собственных людей. Этого не произошло, и это вызвало очень серьезное разочарование", - подытожил свою мысль Стрелков. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+