Продуктовое эмбарго привело к скачку цен и снижению качества продукции, но помогло в импортозамещении, - аналитики

Экономика
947
Аналитический центр при правительстве России опубликовал доклад по итогам исследования «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли».
продуктовое продовольственное эмбарго, выводы, аналитики, эксперты, россия

В докладе Аналитического центра РФ по исследованию продуктового эмбарго эксперты пришли к выводу, что продовольственное эмбарго, в первую очередь, привело к резкому скачку цен и снижению качества продукции и лишь потом — помогло отечественным производителям в импортозамещении.

С декабря 2013 года по май 2015 года продовольственная инфляция в России выросла на 28,7%. При этом ключевой рост шел параллельно с пиковым обвалом рубля (с ноябрь 2014 года по февраль 2015 года). П

о оценкам экспертов Аналитического центра, обвал рубля занимает до 20% от общего роста цен. На 80% инфляции же приходятся объективные ежегодные факторы, считают правительственные аналитики.

«Потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. В мае 2015 года средние потребительские цены на говядину выросли на 23% к маю 2014 года, на свинину ― на 22%, сыр ― на 20%, на рыбу замороженную неразделанную ― на 38%, морковь ― на 39%, яблоки ― на 37%, на крупы и бобы ― на 49,2%», — отмечается в докладе.

При этом рост цен на товары, которые не попали под эмбарго, не выбивался из тренда: цена на сахар выросла на 52,2%, на подсолнечное масло ― на 23,7%, на макаронные изделия ― на 21,6%.

Авторы признают, что продуктовые санкции стимулировали рост отечественного производства, однако оно носило исключительно «точечный характер». 

Это связано с длительными сроками окупаемости производства некоторых продуктов, а текущий рост объемов производства во многом обусловлен введением мощностей, которые планировалось запустить еще до введения эмбарго.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+