​Всемирный банк: снятие санкций с Ирана снизит цены на нефть

Экономика
1283
Снятие санкций относительно ядерной программы Ирана окажет значительное влияние на мировой рынок нефти, иранскую экономику и торговых партнеров.
нефть, иран, санкции, цены

По данным Всемирного банка, полное возвращение Ирана на мировой рынок уже в следующем году добавит в сектор поставку около миллиона баррелей нефти в день и снизит цены на нефть на $ 10 за баррель. 

Кроме того, он ожидает, что экономический рост страны в 2016 году составит примерно 5% (по сравнению с 3% этого года).

Если соглашение, заключенное 14 июля 2015 года, будет ратифицировано, санкции в отношении Ирана со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза будут сняты в обмен на приостановку иранской ядерной программы. В ежеквартальном экономическом обзоре Всемирного банка представляется скоростное восстановление экономики Ирана в результате потенциального увеличения экспорта нефти. 

Однако с другой стороны обзор предсказывает понижение доходов других экспортеров нефти MENA – таких как государств Персидского залива и Ливии, в то время как импортеры нефти данного региона, такие как Египет и Тунис, от понижения мировых цен только выиграют.

«В силу того, что ужесточение санкций в 2012 году привело к резкому снижению иранского экспорта нефти и двум годам отрицательного роста экономики, мы ожидаем, что отмена санкций повысит экспорт и оживит экономику», сказал Шанта Девараджан, главный экономист Всемирного банка на Среднем Востоке и Северной Африке.

Значение Ирана в торговле также будет играть определенную роль, увеличивая не только объем, но и значение его нефтяной и ненефтяной торговли. Согласно отчету Банка, экспорт из Ирана в конечном итоге также увеличится где-то на $ 17 млрд, что составляет около 3,5% его ВВП. 

Великобритания, Китай, Индия, Турция и Саудовская Аравия относятся к тем странам, которые скорее всего увидят большой рост в торговле с Ираном. Прямые иностранные инвестиции могут увеличиться до 3 млрд долларов в год, что вдвое выше текущих показателей, но все же ниже того пика, который наблюдался в 2003 году.

«С момента заключения рамочного соглашения в апреле 2015 года мы наблюдаем повышенный интерес со стороны многонациональных компаний в инвестировании Ирана, особенно в том, что касается нефтяной и газовой отрасли», сообщила Лили Моттаги, экономист MENA и автор отчета. «Эта тенденция наверняка ускорится с отменой санкций, обеспечивая столь необходимый капитал и модернизацию технологий для нефтяного сектора Ирана».

Отмена санкций представляет экономический приток доходов для Ирана. 

Отрезвляет опыт Ирана в управлении более ранней непредвиденной нефтяной прибыли. Реальный обменный курс подрывает экспорт не нефтяных продуктов. Правительства, сталкивающиеся с такими экономическими доходами, имеют возможность ввести рамочную политику, которая ставит экономику на путь устойчивого роста.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+