В ЛНР 12 мая объявлен Днем республики

Украина
1701
12 мая в самопровозглашенной ЛНР объявлен Днем Луганской народной республики.
лнр, плотницкий, общество, экономика, украина

Соответствующий указ подписал глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий.

"Руководствуясь волей народа республики, выраженной на референдуме 11 мая 2014 года", - говорится в документе.

Также Плотницкий подписал указы об установлении 9 мая днем Победы в честь Великой Отечественной войны, 1 и 2 мая — Праздником весны и труда, а 28 апреля днем охраны труда.

Отметим, как ранее сообщалось, украинские силовики забирают паспорта у граждан, которые едут в ЛНР. Украинские силовики отбирают паспорта у жителей станицы Луганской, следующих на территорию самопровозглашенной Луганской народной республики, сообщает агентство "ЛуганскИнформЦентр" со ссылкой на бойца Народной милиции.

"На блокпосту ВСУ украинские военные у жителей, которые едут в Луганск, отбирают паспорта. Люди жалуются и возмущаются, когда приходят на наш блокпост, и говорят, что документы изымают, чтобы мы обязательно возвратились назад", — приводит слова бойца "ЛуганскИнформЦентр".

Он также подчеркнул, что он и его сослуживцы не имеют право пропускать на территорию республики лиц без документов, удостоверяющих личность.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+