Лавров: Все действия РФ направлены на сохранение целостности Украины

Россия
1266
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Запад, несмотря на все старания, не смог изолировать Россию.
лавров, мид рф, россия, 9 мая, день победы, украина, донбасс, донецк, луганск

"Мы стали объектом беспрецедентной кампании конфронтационной, и не только экономической, и финансовой в целях давления на Россию, но и кампании информационной, кампании пропагандистской в наихудшем понимании этого слова. И цель была прямо провозглашена — изолировать Россию. Этого сделать не удалось.

Те, кто эту кампанию раскручивал, начинают понимать, что она бесперспективна", — сказал Лавров в эфире телеканала "Россия 24".

Глава МИД РФ также не видит проблемы в том, что многие мировые лидеры не приедут в Москву на празднование 70-летия Победы 9 мая. 

"Я бы не стал делать из этого большую проблему. Кто-то отказался по идеологическим соображениям, пытаясь и этот святой день использовать в своей линии на сдерживание и на изоляцию России, кто-то пошел на поводу у первых, кто-то испугался. Но, повторю, это совершенно не влияет на то, каким этот праздник для нас для всех является", — сказал Лавров, добавив, что линия, проводимая РФ на международной арене, "не направлена на то, чтобы украсть у других победу". "Ее у нас пытаются украсть. А мы всегда подчеркиваем многонациональный характер той войны", — отметил Лавров.

Кроме того, Россия выступает за территориальное единство Украины, заявил глава российского МИДа.

"Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы сохранить Украину единым государством при условии, что украинцы сами договорятся между собой", — сказал Лавров.

"Не будут в Донбассе  никогда праздновать новые даты, которые прославляют Шухевича, Бандеру, Украинскую повстанческую армию. Никогда не будут, как я понимаю, во Львове носить георгиевскую ленточку.

Примирять две такие разные, если хотите, культуры, две такие разные системы ценностей, два разных жизненных уклада можно исключительно через диалог. И это является главным в нашей позиции — добиться прямого диалога между Киевом и Луганском и Донецком", — подчеркнул Лавров.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Сергей Лавров в ходе интервью затронул и другие важные вопросы.

"Мы призывали и призываем, прежде всего, наших германских и французских партнеров, которые вместе с нами были участниками минской встречи и вырабатывали договоренности, которые затем подписала контактная группа, призываем их оказать воздействие на украинское руководство с тем, чтобы оно перестало саботировать выполнение политических обязательств. Говорил я об этом и с моим коллегой, государственным секретарем США Джоном Керри", — сказал Лавров.

При этом он отметил, что западные партнеры, понимая происходящее, "принимают несколько странные решения, за которыми скрываются попытка выгородить украинское руководство и представить все таким образом, что выполнение минских соглашений зависит только от России".

Также в своем интервью Лавров сообщил, что по его мнению, у США и Евросоюза растет понимание того, что украинское правительство заматывает выполнение своих обязательств, обозначенных в минских соглашениях.

"Растет понимание того, что украинское правительство заматывает выполнение своих обязательств. И это самое минское соглашение, минские договоренности от 12 февраля, — их очень трудно толковать превратно, они предельно конкретны и излагают и сами шаги, которые необходимо предпринять сторонам и их последовательность. И то, что киевские власти эту последовательность нарушают и хотят опять перевернуть с ног наголову, и то, что существо каждого из этих шагов трактуют по-своему, становится для всех все более и более очевидным", — сказал глава МИД РФ.

Лавров отметил, что главный смысл позиции украинского руководства заключается в отказе договариваться напрямую с Луганском и Донецком, хотя именно это предусмотрено в минских договоренностях от 12 февраля.

На вопросы о кризисе в Украине он заявил, что РФ не сдаст свои позиции и не откажется от поддержки соотечественников.

"У меня нет ощущения, что по итогам вот этой украинской драмы, что мы сдадим свои позиции и откажемся от поддержки наших соотечественников", — сказал Лавров в ходе интервью.

Он напомнил, что президент Владимир Путин неоднократно говорил, что Россию никто не поссорит с украинским народом. "Тот факт, что там произошел антиконституционный государственный переворот и к власти прорвались ультрарадикальные силы, которые до сих пор в известной степени заказывают музыку, и уже получили название "партии войны", он не отменяет сказанного выше", — подчеркнул глава МИД РФ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+