Альпинистский сезон в Непале оказался на грани срыва

Мир
703
Шерпы (народность, проживающая в Непале и Индии, традиционно работают проводниками при восхождениях на горные вершины) отказываются восстанавливать разрушенные лавинами маршруты восхождения на Эверест.
новости мира, в непале, происшествия, землетрясение в непале, альпинистский сезон в непале, туризм, эверест

Как сообщает Associated Press, это ставит под угрозу весь альпинистский сезон в регионе, передает "Интерфакс".

Представитель непальского департамента горного туризма подтвердил, что получил соответствующее уведомление от шерп.

До конца весеннего сезона восхождений еще почти месяц (сезон длится до конца мая), но в нынешних условиях подниматься на гору опасно. Шерпы играют ключевую роль в восхождении, обычно они занимаются расчисткой маршрута и обеспечивают необходимые инструменты.

После землетрясения, которое произошло в Непале 25 апреля, в горах сошло сразу несколько лавин. Погибли десятки альпинистов. Общее же число жертв уже превысило 7 300 человек.

Как сообщалось ранее, украинский самолет готовится к отправке в Непал.

Сейчас завершается настройка бортовой аппаратуры, осуществляется проверка работоспособности двигателя для полетов в условиях высокогорья в ходе дальнейшего вылета в Катманду.

Украинский самолет Ил-76, который с пятницы проходил ремонтные работы в столице Индии, готов к отправке в Непал для эвакуации украинцев, сообщается на сайте Министерства обороны Украины в понедельник.

Ранее сообщалось, что украинский Ил-76 эвакуирует граждан страны из пострадавшего от землетрясения Непала ночью 4 мая.

"Военно-транспортный самолет Министерства обороны Украины Ил-76, который находится в аэропорту Дели, с целью эвакуации украинских граждан из зоны стихийного бедствия в Непале, полностью прошел регламентные работы", — говорится в сообщении.

Сейчас завершается настройка бортовой аппаратуры, осуществляется проверка работоспособности двигателя для полетов в условиях высокогорья в ходе дальнейшего вылета в Катманду.

Планируется осуществить перелет самолета из Катманду в Дели с последующим отбыванием на Украину.

Ранее официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил, что, по последним данным, в Непале могут находиться 196 украинцев. Пять граждан Украины были эвакуированы в понедельник польским самолетом, 11 украинцев в среду были эвакуированы в Москву, еще семеро смогли покинуть Непал своими силами.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в Непале не смогли отремонтировать украинский самолет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+