Французский политолог: 2015 - последний год, когда антироссийские санкции эффективны

Россия
1001
Россия просто адаптируется под действия санкций и перестанет их ощущать.
санкции, россия, франция, евросоюз

Санкции Запада в отношении России уже в 2016 году потеряют смысл, считает французский политолог Сирилл Брет. Об этом он заявил в интервью французскому изданию Atlantico.

"Несомненно, 2015 год будет последним годом, когда антироссийские санкции эффективны", — отмечает Сирилл Брет.

По его мнению, чем дольше действуют санкции, тем более действенной становится стратегия стран по их преодолению. Это, напоминает политолог, уже доказано на примере Кубы и Ирана, которые только первое время в полной мере ощутили давление санкций, затем научились с ними жить и придумали, как их обойти.

Сирилл Брет подчеркивает, что не все страны Европы одобряют антироссийские санкции. В Венгрии, Болгарии, Греции и даже во Франции и Великобритании многие их критикуют и сомневаются в их эффективности. "Экономические санкции являются спорным рычагом влияния даже на Западе", — отмечает политолог.

Что касается вопроса продления санкций, Сирилл Брет считает, что Запад может пойти на это в том случае, если на востоке Украины возобновятся боевые действия.

Однако, по мнению эксперта, это вряд ли окажет влияние на ситуацию с инвестициями в российскую экономику. "Инвесторы несколько месяцев назад уже сменили стратегию в отношении России и принимают во внимание финансовые риски. Кроме того, они предусмотрели эффект новых санкций", — отмечает Брет.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В июле прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в его скорейшем мирном урегулировании. Введенные Западом санкции РФ считает незаконными и необоснованными.

Как сообщал "Российский Диалог",  России трудно навредить, поэтому санкции не работают, – считают аналитики

Спустя год после введения санкций российская экономика демонстрирует хороший запас прочности, пишет американское издание Forbes.

"ВВП России растет, показатель будет расти номинально, в этом нет никаких сомнений, — считает руководитель фонда SPRING Investment Group Дэвид Эрне. – Если бы вы посчитали инфляцию в России таким же способом, как это делают в США, то показатель был бы ниже".

Панику в ряды инвесторов, начавшуюся в начале зимы, внесло необъективное освещение происходящего в России в западной прессе, пишет издание. "На Западе распространяется много лживой информации о России, — считает голландский предприниматель Арент Тиисен. — Инвестируют в Россию предприниматели на свой страх и риск, особенно это было заметно в январе и декабре. В сентябре на энергетические компании были наложены новые санкции. При этом у российской экономики были очень выигрышные стороны, которые инвесторы проигнорировали".




Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+