Пашинский: донецкий аэропорт не имеет военно-стратегического значения

Украина
1144
Взлетно-посадочная полоса донецкого аэропорта пригодна к восстановлению.
донецк, донецкая республика, донбасс, днр, украина, аэропорт, народный фронт, депутат, стратегический объект

Об этом в эфире "5 канала" заместитель председателя фракции "Народный фронт", председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

"Могут там приземляться самолеты и нам это не вредит? Скорее всего, после проведения капитального ремонта эту полосу можно восстановить", - отметил он.

В тоже время глава комитета отметил, что после захвата рубежа, аэропорт не имеет военно-стратегического значения. 

"Стратегическое значение донецкого аэропорта было в тот период, когда мы еще держали границу. Я помню ту нашу логику, потому что мы боялись, что туда приземлятся военные самолеты России Ил-76, им там надо взлетно-посадочная полоса. После того, как рубеж был захвачен - с точки зрения переброски войск - донецкий аэропорт не имеет никакого военно-стратегического значения", - заявил он.

Отметим, как ранее сообщал "Российский Диалог", ночь в Донецке с 4 на 5 мая прошла напряженно. По сообщениям жителей, периодически были слышны звуки работы тяжелого орудия. Об этом сообщает мэрия Донецка.

"Вследствие попадания снаряда и, последующего возгорания, полностью уничтожен дом в Куйбышевском районе по пр. Кремлевскому. Также, в результате ведения боевых действий , обесточены 36 трансформаторных подстанций в Киевском и Куйбышевском районах, 2 котельные не подают горячее водоснабжение. По состоянию на 8.30 в городе относительно спокойная обстановка, сообщения от жителей о происшествиях не поступают", - говорится в сообщении.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+