В Украине назвали условие для введения усиленных санкций ЕС против России

Россия
936
Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев подчеркнул, что у Запада уже готов новый пакет санкций в отношении России.
украина, россия, евросоюз, елисеев, санкции, политика, мариуполь, донбасс

По его словам, ключевым фактором для их применения может стать возможная атака на Мариуполь.

"Я хочу заверить, что в ЕС пакет дополнительных санкций против России уже наработан, все расчеты проведены. Но мы исходим из того, что европейская сторона на определенном этапе должна четко их продемонстрировать с тем, чтобы страна-агрессор поняла, какую цену она должна заплатить", - заявил Елисеев.

"Ключевым триггером, стимулом для их применения может стать атака на Мариуполь. Но мы хотим сейчас эти триггеры расширить и четко зафиксировать, на каком этапе ЕС должен стукнуть по столу и подчеркнуть готовность введения пакета дополнительных санкций", - отметил Елисеев.

Он уточнил, что усиленные санкции касаются финансовой, энергетической, оборонной и торговой сферы.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, президент Чехии Милош Земан не исключил, что экономические санкции Евросоюза против России могут отменить уже к концу нынешнего года.

По словам Земана, помимо него за отказ от ограничительных мер высказываются премьеры Австрии, Венгрии и Словакии. Кроме того, недавно аналогичную позицию озвучил испанский министр иностранных дел.

"Санкции возможно полностью снять и, может быть, даже до конца этого года. Европейский совет будет это обсуждать в июне, кажется", – сказал Земан. 

По словам Земана, отмена экономических санкций напрямую зависит от ситуации на Украине, которую лично он оценивает оптимистично.

"Я думаю, что все официальные шаги российских политиков сегодня подтверждают, что никакого вторжения на Восточную Украину не будет", – подчеркнул президент.

Санкции в отношении России были в несколько этапов введены США, Евросоюзом и еще несколькими государствами в прошлом году. Поводом стали аннексия Крыма и вооруженный конфликт в Донбассе, ответственность за который Запад возлагает на Москву, а Москва тем временем отрицает свою причастность к происходящему.

Ранее представители Евросоюза неоднократно заявляли, что санкции могут быть ужесточены в случае эскалации конфликта на Украине, но в то же время могут быть ослаблены либо отменены в случае достижения в регионе устойчивого перемирия.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Укринформ
Российский Диалогв Google+