В ДНР согласны провести выборы по стандартам ОБСЕ

2021
Сегодня, 13 мая, на сайте Донецкого агентства новостей был опубликован текст законопроекта ДНР и ЛНР об особенностях местных выборов.
новости донецка, новости украины, днр, новости донбасса
новости донецка, новости украины, днр, новости донбасса

Он открывается перечислением населенных пунктов, на которые, по мнению авторов, должно распространяться действие закона. В списке пунктов значится и село Широкино Донецкой области, находящееся вблизи Мариуполя. За него не прекращаются бои, населенный пункт практически разрушен. Воюющие там добровольческие батальоны отказываются сдавать село и отвергают предложения ОБСЕ о демилитаризации села.

Принять закон должен президент Украины Петр Порошенко — под предлагаемым текстом авторы поставили его имя.

Однако проект удовлетворяет не всем требованиям, которые выдвигает Киев к процедуре проведения местных выборов на отдельных территориях. Ранее председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман говорил, что выборы там должны пройти по украинскому законодательству, с соблюдением стандартов ОБСЕ и с равным участием украинских политических партий и возможностью работать на выборах для украинских СМИ.

Авторы законопроекта согласны с тем, что выборы местных глав и депутатов должны проводиться при соблюдении избирательных стандартов ОБСЕ и под мониторингом Бюро по демократическим институтам и правам человека. Этого требуют и Минские соглашения.

Однако, по замыслу представителей ДНР и ЛНР, выборы местных органов власти на контролируемых ими территориях могут пройти только при выполнении нескольких условий: прекращения антитеррористической операции (АТО) на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, снятия экономической блокады этих районов, освобождения от уголовной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории отдельных районов, а также при условии введения в действие закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» в редакции от 18 октября 2014 года. В этом году Верховная Рада Украины приняла этот закон в новой редакции, которая увязывает вступление закона в силу с проведением местных выборов на Донбассе по украинскому законодательству. Представители ДНР и ЛНР принятие закона в таком виде критиковали и требовали вернуться к предыдущему варианту, в котором такой привязки не было. В случае соблюдения этих условий выборы сельских, поселковых, городских и районных голов могут быть проведены в течение двух месяцев, депутатов местных советов — в течение полугода.

Авторы предполагают, что особый порядок выборов будет действовать до 2020 года, после этого выборы на территориях можно будет проводить в соответствии с нормами Конституции Украины, которую представители ДНР и ЛНР также предложили изменить. Свои предложения они обнародовали 13 мая, в частности они хотят получить права автономии для своих территорий и закрепить внеблоковый статус всей Украины.

Участвовать в выборах смогут лица, проживающие на территории десять лет, включая год, предшествовавший выборам. Партиям, избирательным блокам и другим политическим формированиям участие в выборах и процессе выдвижения кандидатов законом не разрешено. Запрещает законопроект и работу на выборах СМИ, которые «причастны к разжиганию гражданской розни, распространению призывов к насилию и заведомо недостоверной информации о ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Эта норма направлена против украинских СМИ.

Ранее представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что украинские СМИ на территорию ДНР допущены не будут. Он также говорил, что не будут к выборам допущены представители политических сил, которые «были замечены в негативном отношении к самопровозглашенным республикам».

Предложения ДНР и ЛНР тупиковые, считает украинский политолог Владимир Фесенко: Украина не согласится с тем, что на выборы не будут допущены украинские СМИ и украинские партии, тем более, что в украинском законе нет запретов для участия в местных выборах политикам и запретов на работу СМИ. Эти предложения могут стать началом политического торга, который будет возможен, если посредники будут помогать, без их участия выйти на приемлемый компромисс не получится.

Представители ДНР и ЛНР могли направить предложения в конституционную комиссию, но зная настроения в комиссии и настроения в парламенте, надеяться на то, что предложения будут учтены и, например, закон об особом статусе будет вновь изменен, им не следует, уверен Фесенко. Политолог отмечает, что западные посредники заинтересованы в скорейшем политическом урегулировании кризиса, но они также понимают внутриукраинские процедуры и все должно соответствовать украинскому законодательству, передает РБК.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...