Нуланд приоткрыла детали беседы Путина и Керри в Сочи

Мир
11545
​Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд озвучила темы недавних переговоров Джона Керри и Владимира Путина.
Украина, США, Нуланд, политика, Донбасс, Минские договоренности, Путин, Керри, Россия

Об этом Нуланд рассказала в ходе брифинга по итогам своего визита в Киев в субботу, 16 мая.

"Мы (США - ред.) очень конкретно обсуждали вопросы, которые касаются конкретно выполнения минских договоренностей. Например, касательно выполнения сегмента безопасности, чтобы полностью был прекращен огонь вдоль линии столкновения и также полное прекращение огня в таких стратегических местах как Широкино. Мы очень конкретно обсуждали роль, которую ОБСЕ сможет играть для того, чтобы усилить свою роль в выполнении минских договоренностей и обеспечении прекращения огня в Широкино таким образом, чтобы Украина могла защититься", - сказала Нуланд. 

"Мы также говорили о том, как использовать рабочие группы по гуманитарным вопросам для того, чтобы обеспечить достаточное количество гуманитарных грузов народу Донбасса. Мы также обсуждали очень конкретно вопрос границ, а именно обеспечение доступа представителям ОБСЕ ко всей границе для того, чтобы проверять все грузы, которые поступают на территорию Украины. Мы также обсуждали то, как можно использовать рабочие группы по политическим вопросам для того, чтобы обеспечить стандарты ОБСЕ в подготовке к выборам для того, чтобы провести свободные и справедливые выборы, которые будут проходить в соответствии с Конституцией Украины и в соответствии с международными стандартами", - продолжила помощник госсекретаря США

Нуланд также добавила, что "Путин заверил Керри в том, что не хочет, чтобы минские договоренности были не выполнены".

Как ранее писал "Российский Диалог", в желании США присоединиться к переговорам в «нормандском формате» и Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине нет особого смысла. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Замглавы МИДа подчеркнул, что в риторике Вашингтона до сих пор незаметно каких-нибудь изменений, и на данный момент она не способствует разрешению конфликта.

"Я много времени провел, изучая выступления (американских политиков - ред.), заявления, занимаясь анализом того, что говорится в контактах с нами и нашими представителями за закрытыми дверями. Я стремление американской стороны присоединиться к работе в этих форматах фиксировал давно, но мы не видим резона и смысла в этом. Сейчас в этой плоскости так ситуация не смотрится", - отметил Рябков.

По словам дипломата, Россия использует каждый контакт с американскими коллегами для того, чтобы побудить их отказаться от "деструктивной риторики" и скорректировать политику на украинском направлении, но особых результатов пока достичь не удалось.

"Наша логика сводится к тому, что в интересах стабилизации и урегулирования Киев должен вступить в прямой диалог с Донецком и Луганском, императивно воздержаться от каких-то попыток силовой дестабилизации, и эта логика будет нами продвигаться и дальше", - подчеркнул замглавы МИД России, добавив, что если в риторике и, главное, реальных делах администрации США будут заметны какие-либо изменения, то вопрос привлечения представителей Белого дома к переговорам можно будет перевести в практическую плоскость.

Напомним, что "нормандский формат" назван по месту проведения первых переговоров глав России, Германии, Франции и Украины, состоявшихся в июне 2014 года в Нормандии (Франция) во время празднования годовщины высадки союзников в 1944 году.

Трехсторонняя Контактная группа включает в себя высокопоставленных представителей Украины, России и ОБСЕ, также во встречах принимают участие полномочные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+