МИД РФ: США нет никакого смысла принимать участие в Минских переговорах

Россия
839
В МИД РФ отрицательно отнеслись к инициативе США войти в "нормандский" формат.
новости россии, мид россии, новости донбасса, нормандский формат

"Мы, разумеется, каждый контакт с американскими коллегами используем для того, чтобы побуждать их к отказу от деструктивной риторики, а самое главное, к корректировке политики в украинском направлении. Было бы преувеличением сказать, что достигнуты нужные результаты", - отметил дипломат.

Как пояснил Сергей Рябков, "наша логика сводится к тому, что в интересах стабилизации и урегулирования Киев должен вступить в прямой диалог с Донецком и Луганском, императивно воздержаться от каких-то попыток силовой дестабилизации, и эта логика будет нами продвигаться и дальше".

Заместитель министра подтвердил, что в ходе общения представители США проявляли интерес не только к "нормандскому формату", но и к Контактной группе по Украине.

"Стремление американской стороны присоединиться к работе в этих форматах я фиксировал давно, но мы не видим резона и смысла в этом. Поэтому вопрос остается риторическим, сейчас в этой плоскости так ситуация не смотрится", - приводит слова представителя МИД РФ "Российская газета".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+