Европарламент: для отмены виз Украина должна восстановить контроль над границей

Украина
1079
Безвизовый режим в Украине может быть введен к концу 2015 г., но при определенных условиях
порошенко, ес, украина, виза, границы

Рижский саммит "Восточного партнерства" должен стать площадкой для проявления солидарности европейских государств с Украиной, которая сейчас находится под давлением войны.

"Мы ожидаем отмены виз для украинцев уже в 2015 году", - заявили они на брифинге в субботу в Киеве, сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

Европарламентарии подчеркнули, что отмена визового режима состоится после того, как Украина выполнит все необходимые условия, в частности, внедрит биометрические паспорта и интегрированную информационную систему для контроля лиц, которые пересекают украинскую границу, а также примет международные конвенции по борьбе с организованной преступностью.

Также для безвизового режима Украине необходимо восстановить контроль над государственной границей, - сообщает Диалог.

"Мы можем признать определенные административные линии, учитывая реальное положение вещей, однако не новые границы. Мы заключаем соглашения с одной единой Украиной ", - сказал Ауштрявичюс.

Парламентарий привел пример отношений ЕС с Молдовой: "Мы отменили визы только для граждан Молдовы. Люди, проживающие в Приднестровье, могли поехать в ЕС при условии получения паспорта гражданина Молдовы, и более 70 тыс. людей воспользовались этой возможностью. Если это получилось у Молдовы, в Украине есть достаточно возможностей, знаний и желания повторить этот успех ",- сказал Ауштрявичюс.

Напомним, экс-глава украинского МИДа, а ныне посол Украины в Польше заявил, что украинским властям необходимо "бороться до конца" в вопросе отмены визового режима с ЕС.

«Я бы не говорил до тех пор, пока не будет проведен саммит и будут приняты решения на нем, и я думаю, что надо бороться до конца», — сказал он, отвечая на вопрос о саммите в Риге.

По его словам, «надо дальше вести с ЕС диалог и добиваться того, что в интересах Украины».

При этом Дещица признал, что украинская сторона не успела выполнить все необходимое для безвизового режима.

Напомним, ранее Петр Порошенко заявил, что Украина предлагает определить конкретную дату введения безвизового режима с Евросоюзом. Об этом украинский президент сказал 6 мая на встрече с главой МИД Италии Паоло Джентилони Силвери.

"Украина надеется получить положительные выводы и предлагает определить конкретную дату для его (безвизового режима - ред.) введения, а также установить, что именно она должна сделать до этого момента", — сказал украинский лидер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+