Нарышкин: Пришло время новых международных договоренностей

Россия
934
В авторской статье "Естественные союзники", опубликованной на сайте "Российской газеты", глава Госдумы РФ выразил мнение, что политика враждебности Европы по отношению к России себя постепенно изживает.
Нарышкин, Госдума РФ, Россия, Европа, санкции, США, политика, экономика, безопасность

Год антироссийских санкций не принес удовлетворения Западу - ни морального, ни экономического. Поэтому даже из прагматических соображений Европа постепенно движется к тому, чтобы пересмотреть свои отношения с Россией - по крайней мере, такую позицию демонстрируют здравомыслящие европейские политики.

"Несмотря на весьма сложный период в отношениях России и Евросоюза, уже сейчас надо вместе искать и продвигать новую объединительную повестку. Насколько это возможно в условиях реинкарнации духа "холодной войны" - вопрос, конечно, непростой. Но тема стоит того, чтобы начать консультации со здравомыслящими европейскими коллегами. Их, как мы видим, немало, а президент Чехии Земан высказывается по этому поводу абсолютно определенно и предполагает, что так называемые санкции против России могут быть отменены до конца этого года. Что ж, и в его стране есть те, кто препятствует естественному для всех европейских народов ходу событий. Однако уверен, что сближение вновь состоится, а сотрудничество удастся не только восстановить, но и поднять на качественно новый уровень, так как после всего, что произошло, им будут больше дорожить", - рассуждает Нарышкин.

"Последствия грубой антироссийской политики, дирижируемой из-за океана, как и накопившиеся друг к другу вопросы, - никуда не делись. И еще долго будут мешать нормальному диалогу, несмотря на некоторые позитивные сигналы, идущие сейчас с Запада, - признает спикер Госдумы. - Однако успели вступить в действие и другие - отрезвляющие - факторы, включая ущерб для самих стран ЕС, вызванный безоглядным введением санкций. В отдельных государствах стали раздаваться и призывы их самостоятельно отменить. А я не раз слышал от членов национальных парламентов, что ситуация, когда их мнение по столь ключевым вопросам вообще не спрашивают, - просто нонсенс. Это значит, что тиски Брюсселя, сама эта интеграционная модель - устарела и перестает устраивать европейцев, а ее пересмотр мог бы идти параллельно с обсуждением путей их нового сближения с Россией".

"Ни географически, ни ментально Америка никогда не станет ближе, чем Россия, а зависимость от управляемой Госдепом международной бюрократии уже завела континент в тупик. По мере того как пропагандистские "пугалки" Штатов будут рассеиваться как дым, все больше людей в Европе поймут, что их в очередной раз обманули. Вот почему время поиска новых договоренностей с Европой пришло", - аргументирует Нарышкин.

"В их основе останется наше, уже не раз сделанное предложение создать общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока - в развитие идей, с которыми выступал еще французский лидер генерал де Голль. Объективность и реалистичность такого сценария очевидны. На наших глазах растет привлекательность не только Евразийского экономического союза, но и БРИКС, что свидетельствует о возможности в наше время разнообразных экономических конфигураций. При этом вопрос о южных и юго-восточных границах "большого" евразийского интеграционного проекта пока открыт. Есть перспективы поэтапного расширения общего евразийского торгово-экономического пространства от Мурманска на севере - до условной южной "дуги" Стамбул - Дели - Ханой - Шанхай", - конкретизирует свое видение модели будущего экономического сотрудничества глава Госдумы.

"Говорю об этом вновь, чтобы стимулировать дискуссию по столь важному вопросу. В любом случае мы будем обсуждать разные предложения, и делать это открыто, не скрывая ни от ближайших евроазиатских, ни от европейских партнеров. В отличие, кстати, от Соединенных Штатов, которые вели свои трансатлантические переговоры с ЕС кулуарно, пытаясь до последнего скрыть их суть и от нас, и от граждан других европейских государств", - подчеркивает Сергей Нарышкин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+