Reuters: ​ОПЕК наращивает производство нефти и откладывает в сторону «иранскую дилемму».

Экономика
1114
​ОПЕК постановил сосредоточиться на производстве, отложив в сторону «иранскую дилемму».
опек, нефть, новости мира

Ввиду прошлогоднего успеха рыночной «шоковой терапии», в результате которой спрос на продукцию возрос, а укрепляющиеся было конкуренты остались позади, ОПЕК принял решение продолжать максимальную прокачку нефти в течение еще нескольких месяцев.

В то время, как цена на нефть стабилизировалась на отметке около $65 за баррель, что на $20 больше январских минимумов, у Организации стран-экспортеров нефти появилось желание изменить предельные уровни добычи или рассмотреть просьбу Ирана о предоставлении ему большего места на рынке в качестве послабления санкций.

Как сообщил Reuters старший представитель ОПЕК во вторник вечером после неофициальной встречи четырех глав Организации, «между странами Персидского залива, входящими в ОПЕК, и другими государствами существует соглашение о том, чтобы верхний предел оставался неизменным».

Министр нефтяной промышленности Ирака Адель Абдель Махди сказал, что «в сложившейся ситуации присутствует оптимизм и всеобщее признание».

Делегация собирется в пятницу после двухдневного семинара с участием руководителей крупнейших мировых энергетических компаний, включая BP (BP.L) и Exxon (XOM.N), чьи судьбы были резко изменены после решения ОПЕК отказаться от усилий, направленных на удержание цены на нефть более чем $100 за баррель в интересах защиты рыночной доли.

«Ни у кого нет желания ставить дело под угрозу», отметил источник информации со стороны Персидского залива, «Ожидается, что встреча пройдет гладко».

В среду генеральный секретарь ОПЕК Абдаллах аль-Бадри сообщил о том, что встреча, скорее всего, будет недолгой.

«Все и так предельно ясно», сказал Бадри.

Это знаменует собой перемену курса ОПЕК со времени последней встречи в ноябре 2014 года, когда Венесуэла и представители нескольких других стран предприняли неудачную попытку убедить Саудовскую Аравию и ее союзников уменьшить поставки.

Вместо этого Саудовская Аравия выдвинула свой новый подход невмешательства, заявив, что не будет рассматривать вопрос о сокращении производства без участия стран, не являющихся членами ОПЕК, таких как Россия. На этот раз призывы к сотрудничеству оказались приглушенными, поскольку большинство министров с нетерпением ожидают, что второе полугодие будет более сбалансированным.

«Как видите, я не подавлен, а напротив очень рад», сказал Али аль-Наими, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, в понедельник.

Страны, входящие в состав ОПЕК, производят более миллиона баррелей нефти в день, а общий уровень добычи достигает 30 млн. баррелей в день, причем, как показал опрос Reuters, Аравия является лидером производства вот уже на протяжении не менее тридцати лет, лишая кого-либо возможности накачать больше.

Возвращение Ирана

В то же время не исключена возможность некоторых изменений. Иран ищет место для того, чтобы постепенно вернуться на нефтяной рынок по истечении многих лет, в течение которых западные санкции наполовину сократили для него экспорт нефти до 1 млн. баррелей в день.

«Если ОПЕК хочет сохранить цены на прежнем уровне, то нам остается ожидать, что она предоставит место для иранской нефти» - так сообщает новостное агентство Shana, цитируя слова Биджана Зангане, министра нефтяной промышленности.

Но на семинаре ОПЕК в Вене он заявил о своей уверенности в том, что остальные производители «рассмотрят и примут» возвращение Ирана, который «не будет подвергаться негативному влиянию» на рынке.

Хотя Зангане уверял в том, что Иран увеличит добычу нефти на 500000 баррелей в день в течение месяца после снятия санкций и до 1 млн. баррелей в течение 6-7 месяцев, большинство аналитиков уверено, что до того, как произойдет сколько-нибудь существенный рост добычи, пройдут месяцы.

Это останется в силе даже в том случае, если Иран и мировые державы достигнут договоренности по завершению пакта о пресечении ядерной программы Тегерана, крайний срок заключения которой наступает 30-го июня.

Как пишут аналитики Барклиз, «в силу большой степени неопределенности с (иранской ядерной) программой, мы думаем, что в отношении увеличения выработки нефти ОПЕК скорее всего займет выжидательную позицию».

Некоторые аналитики, в том числе и Morgan Stanley, допустили возможность того, что ОПЕК может удивить рынок, увеличив допустимый максимум производства. Однако кое-кто из 12-ти членов ОПЕК исключил данный вариант развития событий.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+