Скандальные перестановки в правительстве Польши: в отставку ушли спикер сейма Сикорский и ряд членов кабмина

Мир
1105
Ряд членов правительства Польши подал в отставку в связи со скандалом с незаконной прослушкой и распространением тайно сделанных записей разговоров чиновников в нескольких варшавских ресторанах.
копач, польша, сикорский, отставка, политика

Об отставке сообщила премьер-министр Польши Эва Копач.

"Сегодня я получила заявления об отставке, которые подали Бартош Арлукович (министр здравоохранения), Анджей Бернат (министр спорта и туризма), Влодзимеж Карпиньский (министр госимущества)", — сказала Копач. Глава правительства Польши сообщила, что приняла отставку этих министров.

Кроме того, в отставку подали также несколько заместителей министров и глава группы советников премьер-министра, экс-министр финансов Ян Ростовский.

Чуть позже стало известно, что в отставку также подал спикер сейма Польши Радослав Сикорский.

"Я принял решение уйти в отставку с поста председателя сейма. Я сделал это, заботясь о будущем "Гражданской платформы" (правящей в Польше партии)", — заявил спикер сейма в среду вечером на специальной пресс-конференции в польском парламенте. По его словам, будущее партии более важно, чем его собственные политические амбиции.

Сикорский сообщил, что он будет баллотироваться в польский парламент на ближайших выборах в сейм осенью этого года и возглавит партийный список "Гражданской платформы" в своем регионе.

Сикорский заявил также, что будет исполнять обязанности спикера парламента до момента выбора нового спикера, "что произойдет в ближайшие дни".

Как сообщал "Российский Диалог" в конце мая, новым президентом Польши официально стал представитель оппозиционной партии "Право и справедливость" Анджей Дуда.

Об этом сообщила в понедельник Государственная избирательная комиссия (ГИК) Польши после обработки данных со 100% участков.

Согласно официальным данным ГИК Польши, после обработки всех бюллетеней Дуда получил 51,55% голосов, а уже экс-президент Бронислав Коморовский — 48,45%. Явка на президентские выборы составила 55,34%. Как ожидается, инаугурация нового президента Польши Анджея Дуды состоится 6 августа.

Выборы в Польше прошли в минувшее воскресенье.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+