Российские специалисты: Исландия завысила сумму ущерба за инцидент с «Крузенштерном» в несколько раз

Россия
735
Исландия требует 40 млн руб за инцидент с «Крузенштерном».
россия, исландия,  инцидент с «Крузенштерном», сумма ущерба

Исландия потребовала за ремонт двух кораблей береговой охраны TYR и BOR, поврежденных парусником «Крузенштерн», сумму, эквивалентную 40 миллионам рублей. Однако нашим специалистам удалось зафиксировать повреждения на исландских суднах — это леерное ограждение и сигнальная мачта на одном и рубка на другом. После чего они отметили, что сумма ущерба завышена в несколько раз.

Эксперты считают, что эти неполадки можно исправить за два часа. Более того, владельцу судна — ректору Калининградского технического университета Владимиру Волкогону — удалось уже связаться со своим страховщиком — «Альфа-страхование». В компании выслали в Рейкьявик гарантийное письмо, факт получения которого подтвердили в исландской полиции.

В ближайшее время барк «Крузенштерн» будет выпущен из порта Эйстюрхебн, где находится на якорной стоянке. Само же расследование происшествия займет не менее двух месяцев.

— Наш барк также получил незначительные повреждения при буксировке, — рассказали в техническом университете. — Поврежден бушприт. Силами команды загнутую часть отрезали, и «Крузенштерн» готов далее самостоятельно продолжать свой путь — в Мурманск.

Собеседник также напомнил, что буксировка, во время которой и произошло столкновение, проводилась местными специалистами. Именно исландцы управляли буксирами Jotunn и Leynir. За штурвалом «Крузенштерна» находился штатный капитан Михаил Новиков.

С учетом того, что «Крузенштерн» — парусник, а не современное маневренное судно, большая часть ответственности ложится на тех, кто буксировал барк. В расследовании примут участие представители не только исландской стороны, но и юристы российской страховой компании.

Напомним, в порту Рейкьявика столкнулись российский парусник "Крузенштерн" и два корабля исландской береговой охраны.

Инцидент произошел еще в четверг, 11 июня.

По словам владельцев парусника, представляющих Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота, в ходе столкновения пострадали все три участника инцидента.

«Судно следовало на выход из порта Рейкьявик, когда во время маневрирования навалилось на корабли береговой охраны. Все три судна получили повреждения, один из кораблей береговой охраны получил две пробоины», - сообщили в академии.

По материалам LifeNews.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+