Канадские СМИ: США не смогут решить вопрос Арктики без России, это не G7

Мир
1920
Советы по Арктики вынудили США сменить отношение к России - здесь не саммит G7.
новости мира, арктика, новости сша

Об этом пишет канадское издание 45eNord.ca.

Так, специальный представитель Госдепа США по вопросам Арктики адмирал Роберт Дж. Папп-младший подчеркнул важность сотрудничества с Россией в достижении общей для всех приарктических государств цели – защите окружающей среды этого региона. По его словам, Россию нельзя исключить из Арктического совета, как ее исключили из G8.

В интервью канадскому порталу 45eNord.ca специальный представитель Госдепа США по вопросам Арктики адмирал Роберт Дж. Папп-младший заявил, что пора покончить с воинственной риторикой в отношении России.

Несмотря на разногласия между Москвой и Вашингтоном из-за «российского присутствия на Украине и аннексии Крыма», в вопросах, касающихся Арктики, сотрудничество с Россией имеет первостепенную важность, поэтому ни в коем случае нельзя сжигать мосты, настаивает американский адмирал.

Как отмечает 45eNord.ca, это заявление свидетельствует о заметной смене тона по сравнению с двумя предыдущими годами, в ходе которых сотрудничество с Россией почти сошло на нет. Так, в 2014 году Канада решительно отказалась принимать участие в заседании Арктического совета в Москве, даже несмотря на то что была его председателем.

В 2015 году председательство перешло к Соединенным Штатам, и, по мнению Роберта Дж. Паппа-младшего, в одиночку они не смогут добиться поставленной цели, а именно: защитить уникальную природу северной полярной зоны. При этом меры по защите окружающей среды должны носить не краткосрочный, а долгосрочный характер. Для этого все восемь приарктических государства должны достичь консенсуса, уверен американский адмирал. Для него очевидно, что Росси нельзя исключить из Арктического совета подобно тому, как ее исключили из G8 в марте прошлого года.

Как ранее писал "Российский Диалог", США могут проиграть России "энергетическую войну" в Арктике, если не поторопятся с развитием собственного арктического шельфа, пишет в статье для портала American Thinker американский военный аналитик, полковник в отставке Дэвид Хант.

В Арктике, напоминает он, находится почти четверть мировых запасов нефти и газа, спрос на которые будет только расти. "Некоторые наши крупнейшие экономические конкуренты, такие как Россия и Китай, уже готовы перехватить эти столь необходимые ресурсы, используя новые морские пути, которые открылись и продолжат открываться из-за таяния льдов", — пишет Хант.

Вашингтон в данный момент не готов к такому развитию событий, считает аналитик.

Если США не будут реагировать быстро, они рискуют снова попасть в зависимость от импорта нефти и поставить под угрозу собственную конкурентоспособность, опасаются эксперты Национального нефтяного совета США.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИноТВ
Российский Диалогв Google+