СМИ: в будущем году РЖД поднимет тарифы почти на 20%

Экономика
766
​РЖД предлагает увеличить тарифы на 17,7% в 2016 году.
ржд, россия, якунин

Об этом пишет в понедельник "Коммерсант" со ссылкой на источника.

В четверг на совещании у Аркадия Дворковича обсуждались финансовый план РЖД на 2015-2018 годы и варианты индексации грузовых тарифов на 2016 год, рассказал изданию источник, знакомый с деталями обсуждения. По его словам, монополия считает "справедливым" рост тарифов на 17,7% и тогда готова обойтись без госсубсидий. При меньшем повышении (7,5-15,7%) ОАО РЖД нужна господдержка на 26-130 миллиардов рублей.

Дворкович предложил монополии еще поработать над расходами, а эксперты опасаются, что резкое повышение тарифов может усилить отток грузов на другие виды транспорта, отмечает газета.

По словам другого источника издания, близкого к правительству, Дворкович готов поддержать индексацию максимум на 10%, "пока эта ставка взята за базу во всех расчетах ОАО РЖД". Но при таком росте монополия настаивает на субсидиях в объеме 100 миллиардов рублей, а вице-премьер не собирается принимать решение, пока ОАО РЖД не "отработает программу сокращения издержек", добавляет источник. В аппарате Дворковича и ОАО РЖД отказались от комментариев изданию. Источник, близкий к монополии, подтвердил, что решений на совещании принято не было.

Источник газеты также отметил, что на совещании представители монополии заявили о нелегком финансовом положении ОАО РЖД: из-за спада погрузки за пять месяцев года компания недополучила 18,4 миллиарда рублей и еще 6 миллиардов — на пассажирских перевозках дальнего следования. В июне ОАО РЖД прогнозирует снижение погрузки на 5,3%, а по итогам года — на 2,5%, до 1,19 миллиарда тонн, уточняет собеседник издания.

Ранее президент РЖД Владимир Якунин говорил, что РЖД при индексации грузового тарифа в 2016 году на 7,5-10% потребуется субсидия в 140 миллиардов рублей. Глава РЖД отмечал, что компания при формировании параметров бюджета смотрит на совокупность факторов, которые влияют на эффективность железнодорожных перевозок.

Как сообщал "Российский Диалог", таким образом правительство финансирует новые проекты Российской железной дороги.

Распоряжением правительства от 29 мая 2015 года №995-р уставный капитал ОАО «РЖД» увеличен на 64,280838 млрд рублей для реализации инвестиционных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры общего пользования в разных регионах страны. Об этом 2 июня сообщили в пресс-службе Кабмина.

Распоряжением правительства РФ для реализации инвестиционных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры общего пользования в разных регионах страны уставный капитал ОАО «РЖД» увеличен на 64 млрд 280 млн. 838 тыс. рублей. Об этом 2 июня сообщили корреспонденту в пресс-службе кабмина.

В частности, средства выделены на проектные работы по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань, на развитие железнодорожной инфраструктуры общего пользования на участке Междуреченск — Тайшет, на модернизацию железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, на развитие транспортного комплекса Московского регионна и др.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+