Красный Крест готов участвовать в работе Контактной группы по Донбассу и впредь

1280
​Международный Комитет Красного Креста (МККК) готов принять участие в решении вопросов гуманитарной подгруппы Контактной группы на следующей встрече в Минске.
Минские договоренности, Контактная группа, Донбасс, ДНР, ЛНР, восток Украины
Минские договоренности, Контактная группа, Донбасс, ДНР, ЛНР, восток Украины

Об этом сообщает официальный ресурс самопровозглашенной ДНР "Донецкое агентство новостей" со ссылкой на делегата МККК по связям с общественностью Ашота Астабацяна.

"Мы предлагаем наши услуги и готовы участвовать в следующей встрече подгруппы, а также содействовать решению всех гуманитарных вопросов", - сказал он.

Астабацян отметил, что 23 июня состоялась предварительная встреча представителей международной организации и участников гуманитарной подгруппы. "Тогда мы предоставили информацию о нашей возможной экспертной помощи по вопросам без вести пропавших, посещения лиц, лишенных свободы, воссоединения семейных связей, возвращения военнопленных, определения участи лиц, пропавших без вести и других вопросов".

Напомним, вчера, 23 июня, представители Международного Комитета Красного Креста впервые приняли участие в заседании гуманитарной подгруппы контактной группы по Украине. В тот же день в Париже состоялась встреча глав МИД "нормандской четверки", которые в своем итоговом заявлении призвали "в срочном порядке начать взаимодействие с МККК для того, чтобы добиться конкретных результатов и облегчить страдания населения" и "освободить пленных по принципу "всех на всех".

Как ранее писал "Российский Диалог", Различаясь в субъективных оценках, участники контактной группы сходятся в одном: находить общий язык сторонам очень трудно, и мирный процесс движется крайне медленными темпами.

Так, полпред ДНР Денис Пушилин, отметил, что переговорам еще явно не достает "желания и действий, направленных на прекращение иммитационности со стороны Украины, а также подвижек к конструктивным последовательным действиям". При этом двум другим сторонам активизация мирного процесса небезразлична.

"Мы видим заинтересованность Европы в лице ОБСЕ и России в том, чтобы процесс продвигался как можно быстрее и, наконец-то, с политическими решениями появилась возможность решать вопросы военного плана, в том числе прекратить обстрелы", - отметил Пушилин.

О том, что встреча была вновь не очень простой, заявила и спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, для которой сегодняшнее заседание Контактной группы стало последним в связи с объявленной ранее отставкой.

По ее словам, это касается как раз политической подгруппы. "В частности, речь идет о вопросах выборов и особом статусе Донбасса, - уточнила она. - Это был непростой раунд. И поэтому говорить о каких-то конкретных результатах группы по политическим вопросам нельзя, работа продолжается".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...