Красный Крест готов участвовать в работе Контактной группы по Донбассу и впредь

Военное обозрение
717
​Международный Комитет Красного Креста (МККК) готов принять участие в решении вопросов гуманитарной подгруппы Контактной группы на следующей встрече в Минске.
Минские договоренности, Контактная группа, Донбасс, ДНР, ЛНР, восток Украины

Об этом сообщает официальный ресурс самопровозглашенной ДНР "Донецкое агентство новостей" со ссылкой на делегата МККК по связям с общественностью Ашота Астабацяна.

"Мы предлагаем наши услуги и готовы участвовать в следующей встрече подгруппы, а также содействовать решению всех гуманитарных вопросов", - сказал он.

Астабацян отметил, что 23 июня состоялась предварительная встреча представителей международной организации и участников гуманитарной подгруппы. "Тогда мы предоставили информацию о нашей возможной экспертной помощи по вопросам без вести пропавших, посещения лиц, лишенных свободы, воссоединения семейных связей, возвращения военнопленных, определения участи лиц, пропавших без вести и других вопросов".

Напомним, вчера, 23 июня, представители Международного Комитета Красного Креста впервые приняли участие в заседании гуманитарной подгруппы контактной группы по Украине. В тот же день в Париже состоялась встреча глав МИД "нормандской четверки", которые в своем итоговом заявлении призвали "в срочном порядке начать взаимодействие с МККК для того, чтобы добиться конкретных результатов и облегчить страдания населения" и "освободить пленных по принципу "всех на всех".

Как ранее писал "Российский Диалог", Различаясь в субъективных оценках, участники контактной группы сходятся в одном: находить общий язык сторонам очень трудно, и мирный процесс движется крайне медленными темпами.

Так, полпред ДНР Денис Пушилин, отметил, что переговорам еще явно не достает "желания и действий, направленных на прекращение иммитационности со стороны Украины, а также подвижек к конструктивным последовательным действиям". При этом двум другим сторонам активизация мирного процесса небезразлична.

"Мы видим заинтересованность Европы в лице ОБСЕ и России в том, чтобы процесс продвигался как можно быстрее и, наконец-то, с политическими решениями появилась возможность решать вопросы военного плана, в том числе прекратить обстрелы", - отметил Пушилин.

О том, что встреча была вновь не очень простой, заявила и спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, для которой сегодняшнее заседание Контактной группы стало последним в связи с объявленной ранее отставкой.

По ее словам, это касается как раз политической подгруппы. "В частности, речь идет о вопросах выборов и особом статусе Донбасса, - уточнила она. - Это был непростой раунд. И поэтому говорить о каких-то конкретных результатах группы по политическим вопросам нельзя, работа продолжается".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+