СМИ: Евросоюзу нужно быстрее принять Балканы, иначе они достанутся России

Мир
1670
Европейскому союзу следует заняться скорейшей интеграцией балканских стран.
новости россии, владимир путин, новости мира, европейский союз, евросоюз

Об этом сообщает издание Economist.

Балканы все чаще привлекают внимание Запада ростом коррупции и национализма. Кроме того там все больше симпатизируют России, пишет издание.

Со времен окончания Балканской войны в 1999 году наиболее важным вопросом для региона считается, когда и как эти страны войдут в состав Евросоюза. Словении удалось это сделать в 2004-м, а Хорватии – в 2013 году. Все остальные – Албания, Босния, Косово, Македония, Черногория и Сербия – кажется, «застряли» на разных стадиях интеграции в ЕС, сообщает издание Economist.

Впрочем, в последние месяцы наметился прогресс, не замеченный поглощенной кризисом Европой, отмечает автор статьи. 25 августа Косово и Сербия с помощью ЕС подписали несколько соглашений. Кроме того, Брюссель выступил посредником в достижении соглашения о новых выборах в Македонии.

Самое крупное изменение, по мнению эксперта Ремци Лани, заключается в том, что в последнее время балканские страны идут на поводу не у Брюсселя, а у Берлина. Один высокопоставленный дипломат сообщил изданию, что Еврокомиссия ничего не делает на Балканах, «пока Берлин не даст ей зеленый свет».

Балканы привлекают к себе все больше внимания на Западе. В них процветает коррупция, национализм и экстремизм, а уровень симпатии к России растет на глазах, подчеркивает автор. Планы Сербии принять участие в российских военных учениях вызвали резкую критику со стороны Запада. Как сообщил Economist министр по евроинтеграции Косово Беким Коллаку, «со стратегической точки зрения Евросоюзу нужно ускорить процесс» вступления стран-кандидатов. Несмотря на то, что расширение ЕС не пользуется популярностью у многих стран-членов, промедление может Европе дорого обойтись.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+