За незаконную торговлю "кровавыми алмазами" в Испании арестован гражданин США

Мир
872
В Испании в аэропорту арестован американец. Его обвиняют в порабощении людей и краже алмазов, которые он мог совершить во время гражданской войны в Сьерра-Леоне.
африка, задержание, происшествие, общество, испания, арест

В минувшую пятницу 64-летний гражданин Бельгии Мишель Десаеделеер ожидал посадки на рейс, следующий из Малаги, что на юге Испании, в Нью-Йорк. Но поскольку его имя зарегистрировано в общеевропейской базе данных лиц, подлежащих аресту, то, как заявляет МВД Испании, он был задержан полицией в аэропорту.

Обвинение против Десаеделеера, у которого есть и гражданство США, заключается в том, что он нажился на незаконной торговле «кровавыми алмазами» во время гражданской войны, которая разорила Сьерра-Леоне в 1991-2002 годах. Однако дело против него было заведено лишь в последние годы. Бельгийские власти в значительной степени отталкиваются от показаний очевидцев.

Десаеделеер наряду с бывшим президентом Либерии Чарльзом Тейлором и повстанцами Объединенного революционного фронта (ОРФ) во главе с Фоде Санко в Сьерра-Леоне в причастности к схеме нелегальной добычи алмазов в районе Коно восточной части Сьерра-Леоне.

Ордер на арест Десаеделеера был выдан на основании показаний, собранных швейцарской неправительственной организацией Civitas Maxima от свидетелей, которые были в Коно в 1999-2001 годах. Согласно заявлению от испанской полиции Десаеделеер «мог быть одним из руководителей, отвечающих за надзор за очистными работами» в конце 1999 года и в начале 2000 года.

Предыдущими заседаниями в международных судах было установлено, что в рудниках Коно равно как и в других местах ОРФ внедрил ужасающий режим порабощения и жестокости, поощряя в том числе ампутации, изнасилования и принудительный призыв гражданских лиц на военную службу. Такая информация была предоставлена Human Rights Watch и сотнями страниц судебных решений, принятых в Специальном суде.

Юрист Ален Вернер, который помог подготовить дело о пострадавших, ранее бывший одним из прокуроров в Специальном суде, присутствовавших на разбирательстве военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных Тейлором, также был привлечен к суду видных членов ОРФ. Он сказал CNN, что впервые столкнулся с именем Десаеделеера в 2006 году.

Вернер сообщил CNN, что никакого намека на то, что Десаеделеер лично участвовал в совершении преступлений, нет. Но иск постановил, что в связи с участием в организации добычи алмазов в Коно Десаеделеер был замешан в грабежах, военных преступлениях и порабощении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Еdition
Российский Диалогв Google+