СМИ: во многих странах, особенно в США и Великобритании, Россию по-прежнему рассматривают как врага

Мир
815
Попытка определить точное событие, которое обусловило недавнее похолодание в отношениях между США и Россией, всегда заманчива, однако противостояние является результатом непростой многолетней истории и коррумпированных интересов.
россия, сша, политика, грузия, румыния, польша, великобритания

Такое мнение выражает ирландский журналист Брайан Макдональд, 

Все началось с ощущения невыполненных обещаний. «Россия чувствует себя преданной. ... по всей видимости, предполагаемая разрядка напряженности между Горбачевым и Рейганом и ожидаемой дружбы в 90-х годах между администрациями Ельцина и Билла Клинтона должна была привести к союзу между Россией и Америкой», - сообщил «Спутнику» политолог.

Партнерство так и не приняло материальной формы, однако базовые изменения все же находились на стадии реализации. Например, в 90-е годы резко изменяются массовые стереотипы России. Россияне больше не воспринимают США и Западную Европу как противников, но, как утверждает журналист, Запад их примеру не последовал.

«К сожалению, Россия по-прежнему рассматривается как вражеская страна во многих государствах и военно-политических организациях, особенно в Соединенных Штатах и Великобритании», - отметил Макдональд.

Кроме того, на Западе антироссийские настроения подпитываются искусственно. Ирландский журналист назвал это одной из основных причин текущего противостояния.

Этот «дух частности» возник в ряде постсоветских государств, в том числе, среди народов Балтии и Грузии и, в разной степени, в Польше и Румынии. Словакия, Чехия и Венгрия остались невосприимчивы к антироссийскому вирусу.

«Политики обнаружили, что принимать антироссийскую позицию и использовать истерию и неподдельный страх перед [Россией] в своих интересах весьма полезно. Во многих случаях они используют это, чтобы покрыть коррупцию, экономическую некомпетентность и безнадежность внутреннего рынка», - заявил Макдональд.

Как выяснилось, подобное творилось в Ирландии много лет назад.

В течение первых 50 лет независимости, Ирландия в значительной степени была несостоявшимся государством. Правящей партии удалось остаться у власти «путем создания паники перед британской угрозой, которой на тогдашнем этапе развития практически не существовало. Я вижу, что практически то же самое происходит сейчас в Прибалтике, Польше и Украине», говорит журналист.

Консерваторы США назойливо насаживают антироссийскую истерию по другой причине - им нужен мощный противник, чтобы оправдать высокие расходы на оборону.

«Американский оборонный бюджет растет как на дрожжах со времен 11-го сентября в Нью-Йорке и последующих войн в Ираке и Афганистане. Очевидно, что Америка очень заинтересована в поддержании такого уровня расходов», - объяснил Макдональд.

По материалам Sputniknews.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+