Доклад: Военно-морские силы могут использовать 3D-печать для строительства военных судов

Военное обозрение
1430
Доклад, опубликованный в понедельник, 7 сентября, оборонной компанией Qinetiq, утверждает, что военно-морские силы по всему миру могут 3D-печать для создания высокотехнологичных военных судов уже через 15 лет.
военно-морские силы, 3D-печать, строительство военных судов

Доклад о глобальных тенденциях в морской технологии, созданный Регистром Ллойда и Университета Саутгемптон в Великобритании, акцентирует внимание на потенциальной возможности использования передовых технологий и материалов в военных целях.

Представитель Qinetiq сообщил FoxNews.com, что военно-морские силы могли бы использовать 3D-печать, к примеру, для создания небольших судов из слоев металла и пластикового порошка.

«Если в наличии имеется 3D-принтер, который использует наноматериалы, и модульные лодки, то можно напечатать судно», сказал он.

ВМС США уже рассматривает 3D печать в качестве ключевой технологии.

В прошлом году компактный 3D-принтер был установлен на десантном корабле USS Essex для тестирования. Это устройство успешно печатало некоторые образцы, а также использовалось для обучения моряков автоматизированному проектированию программного обеспечения.

Кроме того США испытали 3D-принтеры в создании беспилотников на борту судов.

"В условиях растущего потребительского мира, где доминируют технологии, использование передовых производственных решений для распространения преимуществ новейшей продукции будет увеличиваться», сообщает QinetiQ в своем докладе.

«Это приведет к тому, что эти технологии будут использоваться в целях создания продуктов и систем высокого качества и низкой стоимости посредством новых тенденций, таких как проекты с открытым исходным кодом с применением 3D- и 4D-печати».

Печать 4D создает объекты, которые способны адаптироваться к своему окружению.

Согласно докладу оборонной компании военно-морские силы смогут также использовать современные материалы для строительства более легких, прочных и незаметных объектов.

Морская промышленность уже занята поиском таких материалов.

Так, в 2012 году Zyvex Marine выпустила 57-футовое судно LRV-17, построенное из углеродного волокна армированной пластмассы с углеродными нанотрубками, которое она представила как первую нано-композитную лодку ручного управления.

Доклад Qinetiq также предсказывает широкое использование беспилотных военных судов.

«К 2030 году роль военного корабля начнет изменяться в силу использования автономных систем и систем удаленного управления, обеспечивая эффективную работу судна на больших расстояниях с меньшим риском для принимающего корабля», гласит доклад.

Беспилотные корабли, безусловно, будут играть большую роль в будущих операциях ВМС США.

К примеру, в прошлом году командующий военно-морскими операциями адмирал Джонатан Гринерт предсказал, что в ближайшие годы военно-морские беспилотные системы станут более автономными.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+