Доклад ООН: За последние 25 лет в африканских странах феноменально снизили уровень детской смертности

Мир
1227
Всемирная организация здравоохранения и агентство ООН ЮНИСЕФ опубликовала специальный доклад. Документ гласит, что уровень детских смертей за последние 25 лет, с 1990 года, сократился не менее чем на 50%.
африка, общество, медицина, детская смертность, рейтинг, статистика, новости, мир

Доклад: с 1990 года уровень детской смертности упал на 50%

Как сообщается в докладе Всемирной организации здравоохранения и агентства ООН ЮНИСЕФ, с 1990 года детская смертность снизилась более чем на 50%.

По данным доклада 25 лет назад умерло 12,7 миллиона детей в возрасте до пяти лет, но в этом году это число, как ожидается, впервые упадет ниже шести миллионов.

Однако гуманитарные организации предупреждают о том, что масштабы проблемы все еще остаются огромными.

Они указывают на то, что цель ООН по сокращению детской смертности на две трети в 1990-2015 годах достигнута не будет.

Доклад утверждает, что в течение этого периода показатель упал лишь на 53%.

Поразительное неравенство

«Мы должны признать наличие значительного глобального прогресса», - сказала заместительница исполнительного директора ЮНИСЕФ Гита Рао Гупта.

«Но слишком большое количество детей все еще умирает на пятый день своего рождения по причинам, которые можно предотвратить... и это должно побуждать нас к тому, чтобы удвоить усилия и сделать, все, что необходимо».

Наименьшие и наивысшие показатели детской смертности

Люксембург и северные страны, включая Исландию, Финляндию и Норвегию, имеют самые низкие показатели. Здесь на 1000 рождений приходится менее 3 смертей

Богатая нефтью Ангола имеет самый высокий уровень детской смертности: до 254 смертей на 1000 рождений, за ней следуют Сомали, Чад и Центральноафриканская Республика

* Данные взяты из отчета о детской смертности Всемирной организации здравоохранения и основан на показателях численности детей, умерших в возрасте до пяти лет на 1000 родившихся живыми в 2015 году

В докладе говорится, что ежедневно в мире умирают 16 000 детей в возрасте до пяти лет. Многие из них становятся жертвами предотвратимых болезней, таких как пневмония, диарея или малярия.

И, как показывает документ, почти половина смертей связана с недоеданием.

Самый большой риск смерти существует в течение первых нескольких дней жизни ребенка - 45% всех смертей происходят прежде, чем ребенку исполняется месяц.

Кроме того доклад подчеркивает поразительное неравенство шансов на жизнь у детей по всему миру.

К примеру, тот, кто родился в странах Африки южнее Сахары имеет больше шансов умереть на пятом дне своей жизни. Риск составляет 1 к 12. В богатых странах эта вероятность опускается до 1 к 147.

По материалам BBC.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+