Совет Федерации: Перевод украинских АЭС на топливо из США может обернуться трагедией

Украина
907
В рамках проводимого правительством Украины конфронтационного курса с Россией правительство решилось на рискованную операцию по переводу АЭС на американское урановое топливо. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике, руководитель рабочей группы СФ по проверке безопасной работы АЭС Николай Косарев.
Украина, атомная энергетика, США, конфликт, Россия

Как передает корреспондент Федерального агентства новостей, эксперты предупреждают, что использование американских топливных сборок на украинских атомных электростанциях, разработанных в СССР и обслуживавшихся российскими компаниями, может привести к трагедии.

«Руководство Украины сейчас ведет переговоры с США с целью заменить российские топливовыделяющие элементы на американские. Такую же попытку в 1990-х годах на фоне эйфории после распада СССР предприняли в Венгрии, но все закончилось аварией. Потом наших специалистов из Росатома венгры приглашали приехать и произвести очистку реактора», — поделился своими опасениями эксперт.

Он также отметил, что топливные сборки, производимые в нашей стране для разработанных у нас станций, которые состоят из тридцати и более тепловыделяющих элементов (твэлов), имеют свои особенности. «Опасность заключается в том, что если американцы все-таки навяжут Украине свое топливо со своими сборками, то это может обернуться аварией, и никаких террористов не нужно будет», — прогнозирует Косарев.

Напомним, в Киеве решили переименовать идеологически неправильные улицы.

На одну из ближайших сессий Киеврады будет вынесен проект о переименовании 10 киевских улиц и площадей. Если депутаты его поддержат, то ул. Горького будет называться Антоновича, Красноармейская — Большой Васильковской, Анищенко — Левандовской, Ветрова — Назаровской, Воровского — Бульварно-Кудрявской, Димитрова — Деловой, Андрея Иванова — Бутышевым переулком, Ивана Клименко — Преображенской, пер. Чекистов — пер. Костя Гордиенко, площадь Фрунзе — площадью Петропавловской, передает издание "Вести".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RiaFan
Российский Диалогв Google+