Европарламент проигнорировал обращение Украины о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями

Украина
1915
​Пять из шести фракций Европарламента не включили в проекты резолюции фразу о признании террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР".
Украина, Европарламент, ДНР, ЛНР, терроризм, политика, Донбасс, восток Украины

Об этом говорится в документах, обнародованных на официальном сайте ЕП, пишет "Украинская правда".

Единственной группой, которая предложила такое определение, стали европейские консерваторы. В проекте от своей группы они предлагают "обратиться к Совету ЕС о том, чтобы тот включил Донецкую и Луганскую "народные республики" в перечень террористических организаций".

Проект от Европейской народной партии (которую раньше считали лоббистом интересов "Батькивщины" в ЕП) не содержит упоминаний о терроризме, а проект социал-демократов упоминает этот термин, только критикуя украинское антитеррористическое законодательство.

Следует отметить, что все эти проекты были подготовлены до теракта в Волновахе. После него стало известно, что президент Европарламента Мартин Шульц якобы намерен призвать депутатов принять норму о таком признании.

Отметим, что в четверг, 15 января, текст резолюции должен быть принят.

Вместе с тем в украинском МИДе продолжают надеяться на то, что в итоге пункт о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями будет принят в рамках резолюции по Украине.

"Мы надеемся, что консультации в Европарламенте будут продолжены, хотя в настоящее время этого пункта в документе нет", - сказал в среду, 14 января, спикер МИД Украины Евгений Перебийнис на брифинге в Киеве.

Параллельно в Министерстве юстиции Украины собирают материалы для признания ДНР и ЛНР террористическими организациями, сообщает издание Dialog.ua. Рабочая группа по сбору необходимых материалов для признания на международном уровне самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик террористическими организациями уже давно создана и работает продолжительное время, заявляет министр юстиции Павел Петренко.

«Сейчас работает рабочая группа. Она работает уже продолжительное время. Она систематизирует все материалы, которые Украина передавала в международные суды, а также готовим необходимые материалы для наших международных партнеров для того, чтобы они на своем уровне, на уровне отдельных государств и межгосударственных образований приняли юридические решения о признании данных организаций террористическими», - сказал он на брифинге в Киеве 14 января.

По его мнению, в связи с обострением ситуации в Донбассе международная общественность должна дать «более радикальную оценку этим так называемым провозглашенным организациям, которые по всем признакам являются террористическими».

Напомним, днем 13 января возле села Бугас под н.п.Волноваха Донецкой области под обстрел попал рейсовый автобус. В результате погибли 12 человек, 16 пострадавших в настоящее время находятся на лечении. Расследование преступления находится на контроле Донецкой областной прокуратуры, квалифицируется по ч.3 ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+