На Порошенко подали в суд за нежелание объявлять военное положение

Украина
1848
Общественная организация "Союз матерей "Защита" подал в суд на Президента Украины Петра Порошенко и Верховную Раду.
порошенко, украина, верховная рада, военное положение, донбасс, восток украины, иск в суд

Высший административный суд Украины открыл производство в административном деле о признании бездеятельности Порошенко в вопросе организации обороны страны противоправной и обязательстве президента Украины и Верховной Рады Украины совершить определенные действия. 

В своем административном иске общественная организация, в частности, требует признать противоправной бездеятельность президента Украины относительно организации обороны Украины путем внесения в Верховную Раду представления об объявлении состояния войны, а также обязать президента принять решение о введении военного положения в Украине или отдельных ее местностях. 

В постановлении суда президенту и Верховной Раде предложено в течение 10 дней со дня получения данного постановления предоставить письменные возражения против иска и доказательства, которые подтверждают возражения.

Как сообщал "Российский Диалог" в середине февраля, Петр Порошенко предложит СНБО и парламенту внести изменения в закон о военном положении.

"Я надеюсь, сегодня и СНБО, и парламент после обсуждения смогут поддержать позицию относительно внесения изменений в закон о военном положении", - сказал он.

Ранее первый заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль сообщил, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны не будет рассматриваться вопрос введенння военного положения на территории Украины.

"На сегодняшнем заседании Совет национальной безопасности и обороны не планирует рассматривать вопрос о введении военного положения в связи с ситуацией на Дебальцевском плацдарме", - сообщил М. Коваль.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Зеркало Недели
Российский Диалогв Google+