В МИД Украине ничего не знают об обстрелах Донецка

Украина
918
В МИД Украины опровергли информацию о причастности украинских военных к обстрелам Донецка.
новости донецка, новости украины, днр, новости донбасса

Заявление украинского МИД появилось в связи с появлением информации о телефонном разговоре министра иностранных дел Российской Федерации С.Лаврова с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министром иностранных дел Сербии И.Дачичем, в котором российская сторона сообщила о якобы обстрелах подразделениями Вооруженных Сил Украины Донецка с применением крупнокалиберного оружия.

"Украинская сторона решительно отвергает эти обвинения и ответственно заявляет, что украинские военные не совершали никаких обстрелов этого города, как и любого другого населенного пункта на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - говорится в сообщении.

В МИД подчеркивают, что любое применение оружия со стороны подразделений Вооруженных Сил Украины, если оно имеет место, осуществляется как вынужденный шаг в ответ на вооруженные провокации незаконных вооруженных формирований, действующих на территории отдельных районов, в случае возникновения непосредственной угрозы жизни украинских военнослужащих. "Украина остается преданной безусловному и полному выполнению Минских договоренностей и принимает с этой целью последовательные меры", - отметили в ведомстве.

Также украинский МИД отмечает, что сознательный "вброс" ложной и откровенно провокационной информации выглядит как целенаправленные действия, нацеленные сорвать выполнение минских документов от сентября 2014 г. и февраля 2015 г.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+