Лавров: визит Керри в Сочи свидетельствует - изолировать Россию невозможно

Россия
982
По мнению главы российского МИД, попытки повлиять на РФ силой успеха не принесли.
лавров, россия, керри, сочи

"Визит госсекретаря Джона Керри в Сочи констатирует провал попыток изолировать Россию", - заявил Лавров.

"Конечно, это (визит Керри в Сочи- ред.) означает, прежде всего то, что попытки изолировать Россию не получаются. Вопросы, которые Керри ставил в Сочи, а это не только Украина, это и Сирия, и Йемен, и многое другое, сам набор этих вопросов говорит о том, что без России очень трудно их решать. Так что, я признателен своему коллеге. Считаю, что, приехав, он поступил весьма ответственно. Мы честно и откровенно обсуждали все региональные конфликты", — сказал Лавров в ходе "делового завтрака" в "Российской газете".

Напомним, во вторник, 12 мая, глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри дали совместную пресс-конференцию по итогам переговоров в Сочи.

Одной из главных тем переговоров была ситуация в Украине. По словам Лаврова, Россия и США договорились побуждать участников конфликта на Донбассе искать пути выполнения Минских соглашений.

"Мы договорились использовать влияние Соединенных Штатов и Российской Федерации на стороны конфликта, чтобы последовательно и настойчиво побуждать их к поиску и достижению договоренностей по практическому выполнению всего того, о чем договорились в Минске", — сказал Лавров.

Обе стороны отметили, что нарушения режима прекращения огня на востоке Украины продолжаются, как и нарушается принцип отвода тяжелой артиллерии.

"Нарушения режима прекращения огня продолжаются. Нарушения договоренностей об отводе тяжелой техники также имеют место с обеих сторон. Когда-то чаще с одной стороны, когда-то чаще — с другой", — сказал Лавров.

"Сегодня мы разговаривали о передвижении тяжелых вооружений, и я говорил об этом минуту назад, о ситуации в Широкино и, возможно, это как раз прекращение огня, по поводу которого может быть заключено соглашение. Я говорил, что независимо от того, кто делает первый выстрел, в любом случае, пока еще нет этого прекращения огня, к которому призывают Минские соглашения, оно не произошло. Мы собираемся взаимодействовать со всеми сторонами для того, чтобы добиться реализации этих соглашений", — подчеркнул Керри.

Также глава российского МИДа отметил, что Москва считает неадекватными периодические обвинения, которые высказывают украинские официальные лица в адрес специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Мы сегодня оперировали общим критерием — докладами специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая в целом делает свою работу профессионально, несмотря на то, что периодически украинские официальные лица публично обвиняют миссию в предвзятости. Думаю, что такое поведение — неадекватно задачам выполнения Минских договоренностей. Надеемся, что украинские власти сделали соответствующие выводы после обращений руководства ОБСЕ", — сказал Лавров.

Как сообщал "Российский Диалог", в Брюсселе Сергей Лавров встретится с Федерикой Могерини.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на "полях" сессии Комитета министров Совета Европы, которая пройдет 18-19 мая в Брюсселе, может встретиться с главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини, сообщил источник в МИД РФ.

"На "полях" Комитета министров Совета Европы планируется встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини", — сказал источник.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+