Кабмин Украины до конца 2015 года подготовит законопроект о "деоккупации" Крыма

Украина
996
До конца 2015 года в Верховную Раду Украины будет внесен законопроект "О стратегии деоккупации и реинтеграции в Украине территории автономной республики Крым и города Севастополь" .
украина, крым, порошенко, верховная рада, кабмин украины

Подготовкой проекта закона займется Кабмин Украины, сообщается на сайте украинского парламента.

"Кабинету министров… до конца 2015 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона Украины "О стратегии деоккупации и реинтеграции в Украине территории автономной республики Крым и города Севастополь", — сказано в сообщении.

Кроме того, Раде осенью 2015 предлагается провести парламентские слушания "соответствующего направления", а президенту Украины Петру Порошенко до конца 2015 года рассмотреть возможность принятия решения о целесообразности, принципах и порядке создания и работы совещательного органа "по вопросам деоккупации и реинтеграции с Украиной территории Крымского полуострова".

Как передавал "Российский Диалог" ранее, президент Петр Порошено сказал, что "Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма".

Об этом глава государства заявил на вечере-реквиеме в связи с Днем борьбы за права крымскотатарского народа и 71-ой годовщиной депортации.

"Украина никогда не согласится с оккупацией Крыма и никогда не отдаст на растерзание один из коренных народов нашего общего отечества. Будем бороться за права крымскотатарского народа, его национальные и политические свободы. Крым - это не военная база, не "гордость русских моряков", а неотъемлемая часть Украины. Это уникальный регион, жемчужина мировой цивилизации, колыбель крымских татар. Это - законная, признанная во всем мире его родина", - цитирует президента Укринформ.

Глава государства также подчеркнул, что в результате российской "оккупации" Крыма крымские татары якобы оказались перед серьезной угрозой новых репрессий и лишения коренного народа фундаментальных политических свобод и гражданских прав.

"Сегодня в Крыму господствует атмосфера страха. Очень метко сказала жена Мустафы Джемилева, уважаемая Сафинар-Ханум: "Жизнь замерла. Все ждут, что ситуация изменится и будет легче дышать, чтобы быть свободным от морального и физического террора. Люди пропадают без вести, их арестовывают за экстремизм и терроризм", - констатировал президент.

Он подчеркнул, что сегодня невероятно трудно представить атмосферу 44-го года, когда началось "вселенское солнечное затмение и над страной зажглась полярная ночь тотального террора и страха". Но в феврале прошлого года, Украине и всему миру напомнили, что появилась сила, которая "желает реанимировать советскую империю зла, реабилитировать Сталина, переписать историю", отметил Порошенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+