Смертный приговор Царнаеву официально объявят в июне

Новости 18+
680
​Смертный приговор Джохару Царнаеву, приговоренному в США судом присяжных к высшей мере наказания за организацию теракта во время Бостонского марафона в 2013 году, официально будет объявлен в июне.
Царнаев, США, Бостон, суд, приговор, терроризм, общество

Об этом сообщил 19 мая федеральный судья Джордж О'Тул, председательствовавший на процессе над Царнаевым, сообщает ТАСС.

О'Тул не назвал конкретной даты, но сказал, что приговор официально будет зачитан во время предстоящих в следующем месяце слушаний по этому делу. На них, как ожидается, выступят около двух десятков пострадавших в результате теракта. Они расскажут о том, как изменилась их жизнь после трагических событий двухлетней давности. Возможно выступление и самого Царнаева, который ранее в ходе процесса воздерживался от каких-либо заявлений.

Напомним, 15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате погибли три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после теракта полиция вышла на след его организаторов - братьев Царнаевых. При попытке задержания старший из них, Тамерлан, был убит. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

8 апреля Царнаев был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения в организации взрывов во время Бостонского марафона. 15 мая жюри присяжных после 14,5 часов обсуждения признало его виновным по 6 из 17 пунктов федерального обвинения, по которым предусмотрена смертная казнь.

Как ранее писал "Российский Диалог", глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в своём Instagram прокомментировал приговор, вынесенный в США Джохару Царнаеву, обвинённому в организации теракта на Бостонском марафоне.

Чеченский лидер заявил, что выступает за жесткую борьбу с терроризмом, однако убежден, что в данном конкретном случае Джохар Царнаев стал жертвой своеобразного спектакля, разыгранного американскими спецслужбами "под видом борьбы с терроризмом".

"Джохар Царнаев приговорён к смертной казни... Эта новость никого не удивила. Американским спецслужбам, которых обвиняли в причастности к бостонской трагедии, нужна была жертва. Им в жертву принесли Царнаева.

Да, я за жесткую борьбу с терроризмом. Любой человек, замышляющий зло, должен быть нейтрализован. Но мне не нравится, когда под видом борьбы с терроризмом разыгрывают спектакль.

Я не верю, что Царнаевы без ведома спецслужб США совершили этот теракт, если они его и совершили. Если США и Европа действительно хотят бороться с терроризмом, почему плодят террористов на Ближнем Востоке? Почему Мовлади Удугов, призывающий к террору, живет припеваючи, почему пригреты Ахмед Закаев, а также Ахмад Умаров, организовавший события 4 декабря в Грозном? Для США, Англии и других стран они - герои.

Да, я признаю, что модно поддакивать США, но я к этому не привык и не привыкну. Кто же даст гарантии, что, отправив Царнаева на казнь, завтра не выяснится его невиновность? Это в США бывает часто. Ему было девять лет, когда приехал в США. А Америка, в которую он верил, сделала из него террориста", - написал Кадыров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+