МИД РФ: ЕС обнародовал российский "черный список", чтобы устроить очередное политическое шоу

Россия
916
Официальная Москва подтвердила, что направила в страны ЕС список лиц, которым запрещён въезд в РФ.
МИД РФ, Россия, Москва, политика, санкции, ЕС, Евросоюз, черный список

Однако ограничения на въезд в Россию для представителей некоторых стран ЕС были введены исключительно в качестве ответа на действия Евросоюза и предназначались для внутреннего пользования, заявил высокопоставленный источник в МИД России. 

«Ответ на требования некоторых европейских стран объяснить, почему именно эти лица вошли в списки тех, кому запрещён въезд в Россию, прост — это было сделано в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией», — цитирует РИА Новости слова высокопоставленного источника в МИД РФ.

Ранее российский чёрный список, куда вошли фамилии 89 европейских военных и чиновников, был передан в представительство Евросоюза в Москве. Некоторые европейские страны потребовали от России объяснений по поводу состава списка. Однако на Смоленской площади не хотели бы комментировать перечень по персоналиям, сообщил источник в МИД РФ. Ряд западных СМИ ранее опубликовал выдержки из чёрного списка. Публикация остается на совести соответствующих стран, подчеркнул высокопоставленный представитель МИД.

"Они (списки — ред.) был переданы нашим европейским партнерам в доверительной форме, и их публикация остается на совести соответствующих стран. Непонятно одно: эти списки европейским коллегам понадобились, чтобы минимизировать неудобства для потенциальных «отказников» или чтобы устроить очередное политическое шоу?", - недоуменно заявил источник.

Некоторые европейские страны потребовали от России объяснений по поводу состава чёрных списков. На Смоленской площади не стали комментировать документ по персоналиям.

«Не хотели бы комментировать появившиеся в некоторых СМИ данные по персоналиям, которым ограничен въезд в Российскую Федерацию. В то же время подтверждаем, что подобные списки действительно были переданы нашим европейским партнёрам», — сказал высокопоставленный дипломат журналистам.

Он напомнил, что Россия давно рекомендовала представителям стран, которые ввели против РФ санкции, перед поездкой обращаться в российские консульские учреждения, чтобы уточнить, не запрещён ли им въезд на территорию страны. Однако, по словам источника в МИД, предпочли этого не делать и попросили проинформировать их по дипломатическим каналам. В этой связи им и были направлены вышеупомянутые списки, отметил источник.

Некоторые западные СМИ ранее опубликовали выдержки из российского чёрного списка из 89 имён. По словам российского дипломата, обнародование списков остаётся на совести западных стран.

«Они были переданы нашим европейским партнёрам в доверительной форме, и их публикация остается на совести соответствующих стран. Непонятно одно: эти списки европейским коллегам понадобились, чтобы минимизировать неудобства для потенциальных «отказников» или чтобы устроить очередное политическое шоу?» — предположил источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

США в ситуации с взаимными чёрными списками ведут себя адекватнее, чем страны ЕС, считает высокопоставленный источник в МИД РФ. 

«Аналогичный список существует и в отношении граждан США, однако надо отметить, что в этом случае наши американские партнёры ведут себя конструктивнее, чем европейские», — заявил он журналистам в субботу.

Напомним, чёрные списки граждан ЕС, которым запрещён въезд в РФ, были ранее переданы в представительство Евросоюза в Москве. в том числе действующие и бывшие депутаты Европарламента,  ряд британских, немецких, польских и эстонских военных руководителей, а также замглавы румынской госкомпании «Трансгаз». 

В черных списках 89 имен. в том числе около 20 действующих и 10 бывших членов Европарламента, действующие и бывшие руководители разведывательных служб Британии и стран Балтийского моря, ряд британских, немецких, польских и эстонских военных руководителей, руководители разведывательных служб, а также замглавы румынской госкомпании «Трансгаз».

В нем фигурируют имена представителей 17 из 27 стран Евросоюза. Среди них граждане Польши (18 человек), Британии (9), Швеции, Эстонии (по 8), Германии, Литвы (по 7), Латвии и Румынии (по 5).

В списке нет представителей Австрии, Венгрии, Ирландии, Кипра, Португалии, Словакии, Словении, Хорватии, Люксембурга и Мальты, сообщает РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+