МИД Финляндии: санкционный список России для граждан ЕС "абсолютно ожидаемый"

Россия
881
МИД Финляндии Тимо Сойни одобрил черный список России против ЕС.
черный список, санкции, евросоюз, въезд в россию, финляндия, мид

Свой первый рабочий день на новом посту министра иностранных дел Финляндии председатель партии "Истинных финнов" Тимо Сойни начал с одобрения черного списка России против ЕС. Тем самым глава финского внешнеполитического ведомства резко выступил против линии, проводимой Евросоюзом. 

В своем блоке Тимо Сойини написал несколько строчек, которые сегодня активно цитируют финские СМИ: "Нельзя слишком драматизировать санкционный список России для граждан ЕС . Это абсолютно ожидаемая реакция на санкционный список ЕС против россиян. Это не стало сюрпризом. Речь идет о действиях России, которые связаны с текущей международной обстановкой."

Однако официальная линия ЕС совершенно противоположна позиции Сойини: "Мы рассматриваем эту меру как совершенно произвольную и необоснованную, особенно в отсутствие каких-либо дальнейших разъяснений и прозрачности", заявила официальная представительница ЕС после того, как Москва ввела запрет на въезд в страну 89 европейским политикам, пишет Reuters.

Против введенного Россией "черного списка" выступили с критикой и другие европейские политики. К примеру, представительница Великобритании при ЕС заявила, что введение запрета на въезд для западных политиков не имеет под собой никаких оснований: "Если Россия намерена таким образом оказать давление на ЕС и заставить ослабить санкции, то это не лучший способ добиться желаемого", - сообщает pravda.ru.

Напомним, в России подготовили ответ на санкции - готов "черный список" лиц, которым ограничен въезд в страну.

Переданный властям Евросоюза список лиц, которым запрещен въезд в Россию, является ответом на антироссийские санкции. Об этом со ссылкой на неназванного высокопоставленного сотрудника МИД РФ сообщает Российская Газета.

"Не хотели бы комментировать появившиеся в некоторых СМИ данные по персоналиям, которым ограничен въезд в Российскую Федерацию. В то же время подтверждаем, что подобные списки действительно были переданы нашим европейским партнерам", - отметил дипломат.

По словам представителя российского дипломатического ведомства, ответ на требования некоторых европейских стран объяснить, почему именно эти лица вошли в списки тех, кому запрещен въезд в Россию, прост - это было сделано в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией.

По данным сотрудника МИД, такой же список существует и в отношении граждан США, однако "в этом случае наши американские партнеры ведут более конструктивно, чем европейские", - подчеркнул он.

«Да, мы получили от МИД этот список, кроме этого нам никакой информации не дали, никакого ответа, на какой базе это сделано. В списке 89 имен», - пресс-секретарь представительства ЕС в Москве Сорен Либориус.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+