Экс-сенатора от Белгородской области Попельнюхова обвинили в хищении 1 млрд рублей

Украина
834
Компания под руководством Попельнюхова выступала генподрядчиком строительства в Венесуэле завода по производству автоматов Калашникова, но выделенные правительством республики деньги были похищены
новости россии, коррупция, взятки в россии, белгородская область, попельнюхов

Тверской суд Москвы заключил под стражу до 30 июня бывшего сенатора от Белгородской области Сергея Попельнюхова по обвинению в мошенничестве на 1 млрд рублей при осуществлении контракта с "Рособоронэкспортом" и правительством Венесуэлы на строительство завода по производству автоматов Калашникова. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

"Суд 14 мая удовлетворил ходатайство следствия об избрании Попельнюхову меры пресечения в виде содержания под стражей", - сказала собеседница агентства.

Попельнюхов ранее занимал пост члена Совета Федерации от Белгородской области и председателя федерации триатлона России, он также является генеральным директором ООО "Строинжиниринг СУ-848". Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ - "Мошенничество в особо крупном размере". Согласно материалам дела, "СУ-848" под руководством Попельнюхова выступало генеральным подрядчиком строительства в Венесуэле завода по производству автоматов Калашникова, однако выделенные правительством республики денежные средства в размере 1 млрд рублей были похищены экс-сенатором.

По данным СМИ, на данный момент строительство завода в Венесуэле продолжается. После обращения рабочих к президенту России Владимиру Путину о невыплате зарплат на строительстве был сменен генеральный подрядчик.

Позиция Попельнюхова по предъявленному ему обвинения остается неизвестной.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, в Москве задержали следователя на взятке в $1 млн.

Деньги вымогались за то, чтобы не проводить обыски и не привлекать подозреваемых по уголовному делу к ответственности.

Получение столичным следователем Следственного комитета взятки в 1 млн долларов было выявлено при участии Главного управления собственной безопасности Следственного комитета РФ. Об этом сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК по Москве Юлия Иванова.

"Выявление этого преступление непосредственное участие принимала ГУСБ СК РФ", - сказала она. Подозреваемый задержан, в ближайшее будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения.

Дело в отношении следователя одного из межрайонных следственных отделов ГСК СК было возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Покушение на получение взятки в особо крупном размере"). По версии следствия, расследуя уголовное дело с 19 марта по 25 мая, "следователь принял решение воспользоваться данным обстоятельством в целях незаконного личного обогащения путем получения взятки в особо крупном размере за неприятие мер процессуального воздействия".

"ГСУ СК по Москве намерено и впредь жестко пресекать все факты коррупции в государственных и правоохранительных органах, не взирая на чины и должности, особое внимание при этом уделяя чистоте своих рядов", - отметила ранее Юлия Иванова.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+