Все тезисы выступления президента Украины Петра Порошенко в Раде

Украина
1924
Предлагаем вниманию читателей все тезисы из выступления Петра Порошенко в Верховной Раде.
путин, украина, киев, тезисы

11:06 - Президент начал речь с того, что обвинил Януковича в "сдаче" интересов России. "Руки дошли до того, что вопросами реверса газа в "Нафтогазе" занимался человек из Москвы", - сказал он.

11:09 - "Мы смогли довести численность войска до 250 тысяч", - отметил одну из заслуг президент.

11:10 - "К чему я это все вспоминаю? Чтобы правильно спрогнозировать, как оно будет, очень адекватно оценить, как оно есть, иногда надо вспомнить, как оно было, и от края гибели, от которой мы тогда отскочили", - говорит Порошенко.

11:11 - "Доволен ли я работой Кабмина? - Нет. Доволен ли я работой Верховной Рады? - Очевидно, что нет. Я даже не доволен своей работой", - заявил Порошенко и отметил, что больше всего критикует себя он сам.

11:13 - Звучат слова о желании России уничтожить Украину, "стереть с лица Земли".

11:14 - Свою речь Порошенко подкрепляет слайдами. Депутатам показывают изменения в войсках.

11:15 - "Против нас на Востоке воюют никак не шахтеры и трактористы!", - акцентировал Порошенко.

11:16 - Плюс в карму Минобороны. "Именно они показывают пример качественной совместной работы государства и общества", - говорит Порошенко, отмечая роль волонтеров.

11:18 - Порошенко перечисляет ожидаемые визиты иностранных лидеров. "Это символично... Глобальная поддержка, хоть и вызвана проевропейской революцией, но она не дается автоматически", - указывает президент.

11:20 - Порошенко назвал саммит в Риге дипломатическим успехом. "Перспектива безвизового режима получила конкретные временные рамки", - отметил Порошенко.

11:21 - А вот и сенсация! "Только что мне доложили, что начальника Миграционной службы отправили в отставку", - заявил Порошенко, добавив, что именно в этом направлении звучала критика ЕС.

11:23 - Порошенко отмечает "зимние" заслуги правительства. Перезимовали, соскочили с газовой иглы, утерли нос всем критикам... "Шантажу "Газпрома" положен конец", - уверен Порошенко.

11:25 - "Если представить себя поваром, можно сказать, что много блюд уже в печи. На некоторых уже подходит тесто. О многих рецептах мы и не знали раньше", - традиционные аллегории Порошенко о реформах.

11:27 - Задание Яценюку? "К концу года изменения должны быть заметны каждому гражданину", - заявил президент.

11:27 - Особенно президента "достала" коррупция.

11:28 - В октябре НАБ должна начать конкретные расследования.

11:30 - Преимущество иностранцев во власти? "Отсутствие связей. Коррупционных связей", - отметил президент.

11:30 - "Мы научились выявлять коррупционеров и направлять на них прожекторы", - заявил президент, но добавил, что есть еще суды... Судами он не доволен. Дела, мол, рассыпаются там, или по дороге туда.

11:31 - Суммы взяток растут в Украине. Плата за риск. Президент разбирается в тонкостях взяточничества. Берут даже в поликлиниках, говорит президент.

11:33 - А вот откаты снизились. По словам президента, электронные госзакупки позволили сэкономить 20% госсредств.

11:34 - "Каждый пятый украинец считает взятки нормой жизни", - сетует Порошенко на восприятие взяток в обществе. - "Был пакт "одни не берут - другие не дают", но сегодня ни одна из сторон этого пакта не придерживается".

11:36 - А вот и плохая новость для чиновников. Порошенко требует ввести в госапарат "подсадных уток". Будут, мол, ходить подставные люди и предлагать чиновникам взятки. "Вот и проверим чиновников на желание брать взятки", - угрожает Порошенко.

11:40 - "Ничего, кроме убытков, это фабрики (госпредприятия, - ред.) не приносят... За редким исключением", - президент поддерживает приватизацию. Примером привел продажу "Криворожстали" и лицензий на 3G связь.

11:40 - "Через несколько лет больше половины абонентов будут подключены к 3G, а в 2017 году состоится, у меня нет никаких сомнений, прозрачный конкурс по выдаче 4G лицензий – частот четвертого поколения", - сказал президент.

11:41 - Контролировать приватизацию должен парламент. "Именно вы установите эти правила", - заявил глава государства. Продавать "Укрзализныцю" не будут, а вот 14 конных заводов, судя по словам Порошенко, очень даже.

11:44 - Прошелся катком по олигархам. Времени нет, надо действовать быстро, говорит депутатам. "Поймите, это не война против конкретных лиц", - тут же уточнил президент.

11:45 - Президент развивает тему. "Я же сказал, что кормить газовых и угольных баронов мы не будем... И что я вижу в ответ? Угрозы оружием частных армий. Митинги титушек под видом шахтеров", - разгневано говорит Порошенко.

11:47 - "Я сам финансировал свою избирательную кампанию... И ни от кого не зависим. И могу самостоятельно принимать решения", - похвастался Порошенко.

11:48 - Потери от картельных сговоров составляют от 10 до 22% ВВП, уведомил Порошенко. Говорит, что будет бороться с монополистами, как Теодор Рузвельт в США.

11:50 - "Я вроде как и не должен вмешиваться в экономическую политику - это прерогатива правительства... Но мое образование и опыт...", - в общем обязывают Порошенко подсказывать правительству.

11:52 - Просит Кабмин рассмотреть возможность индексации пенсий и зарплат. Но так, чтобы не спровоцировать гиперинфляцию. Спецпенсии - отменить, уверен Порошенко. Единые принципы подсчета пенсий - внедрить.

11:54 - Тарифы - самая тяжелая реформа. Порошенко обещает, что ничего тяжелее роста тарифов для украинцев уже не будет.

11:55 - Порошенко хочет сокращения дефицита "Нафтогаза" со 140 до 35 млрд грн. Рост тарифов этому поспособствует, уверен президент.

11:57 - Система роста тарифов будет проверена международными компаниями. А вот на шоу заниматься популизмом вокруг тарифов Порошенко не советует.

11:59 - Порошенко требует пересчета использованного тепла в домах без счетчиков, а переплаченные средства насчитать потребителям как аванс на следующий отопительный сезон. "Это справедливо, это честно", - говорит президент.

12:00 - "Хоть военный режим давал мне больше власти, я на это не пошел. Представьте себе - этот режим допускает и цензуру... и конфискацию имущества... Авторитарная Украина потеряет мировую поддержку", - объясняет Порошенко свое нежелание вводить военное положение. - "Я стану первым президентом, которые не собирает полномочия, а раздает их".

12:02 - "Украина была, есть и будет унитарным государством", - где-то мы это уже слышали.

12:03 - "Странно, что еще есть люди, которые допускают отсрочку местных выборов", - удивляется президент. Такого не будет, уверяет он. А вот раньше - пожалуйста. Да еще и по открытым спискам.

12:04 - "У нас принято в одних регионах плодить пророссийские проекты, а в других - так называемые крайние правые украинские. Чтобы весь мир ужасался от украинского нацизма", - недоволен таким положением вещей Порошенко и говорит, что спецслужбы помешают этому. "Разве не показательно, что о третьем киевском майдане говорят именно в Москве?", - указывает Порошенко.

12:07 - "Год назад в Москве обещали защитить русскоговорящий Донбасс, а в итоге превратили его в военно-испытательный полигон", - Порошенко перешел к военной теме.

12:08 - "Мы отбили Марьинку. Отбили, несмотря на то, что "диванная сотня" уже начала печатать на клавиатуре, что "все пропало". Эти вот такие "авторитетные" "фейсбукеры" и интернет-издания", - Порошенко вооружился современными терминами. Видимо не на шутку обиделся на поток непонятной информации о событиях вокруг Марьинки.

12:10 - Президент обещает дальнейшее увеличение расходов на армию: "Извините, госпожа Наталья (обращается к Яресько, - ред.), но мы пойдем на увеличение военных расходов".

12:13 - Также Порошенко требует выборов на Донбассе. По его словам, это откроет путь к диалогу, к восстановлению разрушенного региона. Деньги на это будут выделять и другие страны.

12:14 - "Мы готовы хоть сегодня восстановить все экономические связи с Донбассом, убрать все ограничения, в случает, если Украина восстановит контроль", - обещает Порошенко. - "Если же нет, нечего жаловаться на жесткий режим на линии разграничения".

12:16 - Порошенко попросил Раду помянуть минутой молчания всех погибших в результате российской агрессии. Рада почтила.

12:17 - "Мы бы легко выиграли референдум по вступлению в НАТО, но есть несколько "но"...", - отметил Порошенко. Эти "но" - это невосприятие этого курса в некоторых регионах, а также нежелание некоторых стран принимать Украину в НАТО.

12:19 - "Одни и те же люди вставляли палки в колеса третьему президенту в вопросе получения ПДЧ на пути к НАТО, а пятому ставят в укор, что Украина до сих пор не в НАТО", - разочарован Порошенко.

12:21 - В конце своей речи Порошенко ставит задачи: правительству - реформы, военным - быть готовыми к возобновлению войны, дипломатам - не допустить этого возобновления и получить безвизовый режим.

12:22 - Английский язык станет бонусом при приеме на госслужбу, уверяет Порошенко: "Год 2016 мы превозгласим годом английского языка в Украине".

12:24 - Порошенко требует отменить депутатскую неприкосновенность. "Я доволен вашим вчерашним шагом, но этого недостаточно", - указал он, намекая на снятие неприкосновенности с нардепов Клюева и Мельничука.

12:25 - Порошенко допускает осенью переформатирование Кабмина.

12:26 - Все, кто противится проведению реформ в Украине, проиграют, уверен президент. Вспомнил и пятую колонну.

Как сообщал "Российский Диалог", 4 июня, Президент Украины Петр Порошенко обратится с ежегодным посланием к Верховной Раде.

Как передает "Громадське.ТВ" в Twitter, некоторые нардепы встали и вышли из зала.

"Ряд депутатов встал и вышел из зала ВР во время речи президента", — говорится в сообщении.

Как уточнил на своей странице в соцсети Facebook журналист Валерий Калныш, вышедшие из зала парламента нардепы являются членами группы "Укроп", куда входят люди экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, в частности, Дмитрий Ярош, Борис Филатов, Владимир Парасюк, Борислав Береза и Андрей Билецкий.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+