​Сирийский конфликт: террористы Фронта ан-Нусра расстреляли не менее 20 мирных жителей

Новости 18+
960
На северо-западе Сирии боевики Фронта ан-Нусра, являющегося отделением Аль-Каиды, застрелили по меньшей мере 20 жителей-друзов.
Калб Лозех, сирия, аль-каида, происшествия, расстрел, терроризм

Об этом сообщают активисты и оппозиционные группы. По данным сирийской правозащитной организации, среди людей, застреленных в городе Калб Лозех провинции Идлиб в среду, были старики и ребенок.

Религия друзов является ответвлением ислама, но джихадисты считают их еретиками. Тем не менее, месяц назад лидер ан-Нусра поклялся не вредить членам религиозных меньшинств, не выступающих против Фронта.

Группировка является частью Альянса повстанцев, который за последние три месяца взял под контроль большую часть провинции Идлиб, вытеснив из столицы провинции правительственные войска.

«Кафиры»

Сирийская правозащитная организация сообщила, что перестрелка в среду началась после того, как тунисский командир ан-Нусра попытался конфисковать дом, принадлежащий друзу, который, по его утверждению был лоялен к сирийскому правительству.

Родственники владельца дома запротестовали, и попытались остановить командира.

По словам работника организации вскоре спор стал ожесточеннее, и житель деревни был застрелен. Затем кто-то забрал винтовку у боевика ан-Нусра и открыл огонь, убив одного из джихадистов. Командир вызвал подкрепление, и по меньшей мере 20 жителей деревни были расстреляны.

Источники сообщили, что, начав массовый расстрел, командир ан-Нусра обвинил друзов в том, что они «кафиры» (неверные), и что для того, чтобы остановить кровопролитие, в конце концов вмешались повстанческие группы союзников ан-Анусра, в том числе и Ахрара аль-Шам.

Главный оппозиционный альянс, Национальная коалиция, поддерживаемая западом, осудила инцидент, в результате которого по ее данным погибли «десятки друзов».

Сирийское государственное информационное агентство «Сана» приводит слова местных жителей о том, что погибло по меньшей мере 30 человек, в том числе пять членов одной семьи, трое священнослужителей и две женщины.

Глава ливанской общины друзов Валид Джумблат заявил в Твиттере, что полным ходом использует связи, чтобы «стабилизировать ситуацию» в Калб Лозех.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, высокопоставленный представитель командования Армии обороны Израиля провел брифинг, в ходе которого поделился оценкой ситуации на северной границе еврейского государства и влиянием гражданской войны в Сирии на боеспособность вооруженных сил страны и "Хизбаллы".

По его мнению, по меньшей мере в течение ближайших десяти лет сирийская армия не будет представлять угрозы для Израиля. Значительно снизилась и опасность, исходящая от "Хизбаллы". С начала военных действий группировка потеряла 700 боевиков, 100 из них – за последние две недели.

Как отмечает военачальник, поскольку сирийская армия перестала существовать в качестве боевого формирования, в настоящее время в Сирии воюют 6.000-8.000 боевиков "Хизбаллы". Несмотря на воинственные заявления ее главаря Хасана Насраллы, группировке приходится оголять израильскую границу. В такой ситуации "Хизбалла" не может позволить себе конфликт с Израилем.

Представитель командования призвал не уделять слишком большого внимания заявлениям иранских лидеров о поддержке Башара Асада. По его мнению, в Тегеране понимают, что в Сирии можно много что проиграть и мало что выиграть. Поэтому режим аятолл уделяет основное внимание Ираку, оставив Сирию Хизбалле.

Военачальник признал, что сирийская часть Голанских высокт практически полностью перешла под контроль "Джабхат ан-Нусра", чьи боевики находятся в ста метрах от границы. В то же время он считает, что опасность конвенциональной войны значительно снизилась.

Это же касается и непосредственной опасности войны неконвенциональной, поскольку условием подписания договора с Ираном станет введение жесткого механизма контроля за ядерными разработками.

Таким образом, наибольшую опасность для Израиля представляет ситуация на палестинских территориях. Генерал сообщил, что ЦАХАЛ прилагает значительные усилия для снижения социальной напряженности, и призвал продолжить сотрудничество с ПНА в сфере безопасности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: BBC
Российский Диалогв Google+