Порошенко назвал условия снятия блокады Донбасса

Украина
9600
Мы готовы снять все внутренние барьеры и ограничения в Донбассе, - сообщил Порошенко.
порошенко, блокада, донбасс

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что экономические связи с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса останутся на нынешнем уровне, пока не появится прогресс в выполнении Минских соглашений.

"Мы стремимся и готовы в любое время полностью восстановить все экономические связи с временно оккупированными районами Донецкой и Луганской областей, снять все внутренние барьеры и ограничения на пути передвижения людей и товаров. Но при условии, что восстановим контроль над внешними границами, как это и предусмотрено Минскими соглашениями", - сказал он на собрании актива Донецкой области в Мариуполе в четверг, 11 июня.

Кроме того Порошенко заявил об угрозе срыва реализации минских соглашений в связи с активизацией боевых действий.

"Активизация боевых действий со стороны Российской Федерации и пророссийских террористических бандформирований на значительном участке фронта ставит под угрозу минские соглашения, на которые возлагались и возлагаются огромные надежды относительно установления мирной жизни на Донбассе", - сказал он.

Как сообщалось ранее, принятый ВРУ закон о допуске иностранных войск на Украину отправлен на утверждение президенту страны Петру Порошенко.

Закон, позволяющий допускать иностранные вооруженные силы на Украину, если они выполняют операции по поддержанию мира и безопасности на основании решений ООН или Евросоюза, передан на подпись президенту Петру Порошенко, - сообщается на сайте главы государства.

Украинский парламент в среду, 4 июня, утвердил документ. Пока на территории страны запрещается действие каких-либо военных формирований, не предусмотренных законом. Также на Украине не позволяется размещать военные базы других государств, в связи с чем иностранные войска всякий раз допускаются в страну специальным законодательным актом по представлению президента.

По мнению авторов проекта закона, миротворческие операции позволят обеспечить эффективную имплементацию минских договоренностей по урегулированию военного конфликта на юго-востоке Украины.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+