Экипаж МКС, вернувшийся на Землю, успешно эвакуирован из капсулы

Наука и техника
1724
Космический корабль «Союз ТМА-15М» с Антоном Шкаплеровым, Самантой Кристофоретти и Терри Вертсом на борту вернулся на Землю.
мкс, союз, посадка, эвакуация, россия, казахстан

Поисково-спасательные группы эвакуировали космонавтов, вернувшихся на Землю с МКС, из спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-15М". Об этом сообщили 11 июня корр. ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Капсула "Союза" с российским космонавтом Антоном Шкаплеровым, астронавтом Европейского космического агентства Самантой Кристофоретти и американцем Терри Вертсом приземлилась в степи в Казахстане в расчетное время.

Как уточнили в ЦУПе, первым из капсулы эвакуировали командира корабля Шкаплерова, затем Кристофоретти, последним - Терри Вертса.

Этот экипаж работал на орбите с конца ноября прошлого года. Ему пришлось задержаться на станции почти на месяц. Первоначально посадка "Союза" намечалась на 14 мая, но ее перенесли из-за аварии космического грузовика "Прогресс-27М", которая произошла 28 апреля.

На борту МКС нести вахту остались российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт НАСА Скотт Келли. Экипаж новой экспедиции отправится на МКС 24 июля на корабле "Союз ТМА-17М".

Напомним, при плановом тестировании радиосистемы сближения МКС нештатно запустились двигатели корабля «Союз ТМА-15М», пристыкованного к МКС. Положение станции незначительно изменилось.

«9 июня 2015 года в 18:32 мск во время планового тестирования радиосистемы сближения и стыковки Международной космической станции (МКС) и корабля «Союз» нештатно запустились двигатели «Союза», что привело к незначительному изменению положения МКС. Приняты необходимые меры для стабилизации МКС», — говорится в сообщении.

Угрозы экипажу МКС, самой станции и штатному возврату корабля «Союза ТМА-15М» на Землю нет, отмечает ведомство.

В настоящий момент причины случившегося выясняются.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+