Официально: Москва требует от Киева провести расследование нападения на здание Генерального консульства РФ в Харькове

Россия
1306
Также МИД России требует наказать участников провокации в Харькове.
украина, харьков, мид россии, ущерб, заявление, общество, происшествие, россия

Об этом говорится в официальном заявлении МИД РФ.

"11 июня при проведении приема по случаю Дня России группа вандалов при полном попустительстве украинских правоохранительных органов напала на Генеральное консульство Российской Федерации в Харькове. В результате был осквернен герб Российской Федерации, зданию причинен значительный ущерб. Тем самым украинская сторона в очередной раз грубо нарушила свои международные обязательства по Венской Конвенции о консульских сношениях 1963 года", - отмечают в ведомстве.

Кроме того, согласно сообщению, российская сторона требует от украинской стороны провести тщательное расследование случившегося, найти и наказать участников и заказчиков этой позорной провокации, а также возместить нанесенный ущерб.

"Настаиваем на незамедлительном принятии надлежащих мер по обеспечению безопасности российских загранпредставительств на Украине. Соответствующие демарши будут предприняты по дипломатическим каналам в Киеве и Москве.

Одновременно в МИДе РФ высоко оценили профессиональный и глубоко человечный поступок представителей различных международных организаций, работающих в Харькове, которые находились в момент нападения в здании Генконсульства и заявили о готовности его покинуть только вместе с ветеранами и другими участниками приема.

Как ранее сообщалось, активисты Харькова поздравили Россию с днем страны, забросав консульство смесью из яиц и зеленки. Активисты харьковской организации "Громадська варта" забросали яйцами и зеленкой здание консульства России в Харькове. Активисты поясняют, что таким образом они "поздравили страну-агрессора с Днем России".

В акции принимали участие несколько десятков человек. Когда они подошли к консульству на улице Ольминского, окна в здании были закрыты, а по периметру дежурили сотрудники милиции. Несколько активистов начали бросать в здание яйца и пакеты с мукой и зеленкой, 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+